Олег Нилов призвал ЦБ обсудить с Госдумой снижение ключевой ставки

Автор статьи

Анастасия Перова

1 минуту на чтение
671 просмотров

Возможное повышение ключевой ставки «неизбежно приведет к крайне негативным последствиям», заявил первый замглавы фракции «Справедливая Россия — За правду» Олег Нилов. Депутат обратился к президенту ЦБ Эльвире Набиуллиной с просьбой обсудить с палатой и правительством целесообразность и последствия повышения ставки рефинансирования Банка России, а также повторного снижения ключевой ставки, передает РИА Новости сообщают Новости».

«Прошу Банк России оценить выдвинутые аргументы и обсудить с Государственной Думой, Правительством целесообразность и последствия повышения ставки рефинансирования ЦБ и отказа от дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики и возобновления снижения ставок ставки по кредитным ресурсам до уровня не выше 4%, то есть в пределах рентабельности большинства секторов реального сектора (увязать регулирование ключевой ставки с рентабельностью производственного сектора)», — призвал глава Центрального Банк говорит.

По мнению политика, высокая цена кредитных ресурсов в России и возможное повышение ключевой ставки в этом контексте «будут иметь крайне негативные последствия, особенно для реального сектора российской экономики (и, прежде всего, для обрабатывающей промышленности).) промышленность)».

По словам Нилова, стратегия ЦБ по регулярному повышению учетной ставки бьет по реальным доходам населения, малого и среднего бизнеса и, как следствие, по экономическому росту страны.

Долги россиян по кредитам на конец 2021 года превысили доходы бюджета страны, дальнейшее ужесточение монетарной политики может обесценить все «пандемические» меры Правительства, направленные на поддержку бизнеса и населения.

При этом депутат отметил, что снижение ключевой ставки на данный момент не представляет никакой инфляционной угрозы. «Согласно исследованиям, проведенным по динамике основных показателей за 2014-2018 годы, снижение ключевой ставки не вызывало роста цен, а, наоборот, сопровождалось снижением ИПЦ (индекса потребительских цен — Ред.) до минимального уровня. А нынешний рост инфляции, как отмечалось выше, является общемировой тенденцией и не имеет ничего общего с изменением ключевой ставки», — считает Нилов. К 2021 году стало ясно, что контролировать инфляцию только с помощью ключевой ставки невозможно, заключил депутат.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи