ОКВЭД 69.10 и УСН: странное требование ИФНС к юристам

Автор статьи

Алина Сира

5 минут на чтение
542 просмотров
Содержание Содержание

В настоящее время ИФНС РФ занимается рассылкой требований ООО на упрощенной системе налогообложения с ОКВЭД 69.10 «Деятельность в области права» о незаконности применения данного режима. По мнению налоговой инспекции ОКВЭД 69.10 и УСН не могут сосуществовать на том основании, что подп. 10 п. 3 ст. 346.12 НК РФ запрещает частным практикам (адвокатам, учредившим частный кабинет) применять УСНО.

На каком основании ИФНС не позволяет совмещать ОКВЭД 69.10 и УСН

Налоговая инспекция требует от организаций, осуществляющих деятельность в области права, отказаться от уплаты налогов по упрощенной системе налогообложения (УСНО) на том основании, что адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, как и нотариусы, занимающиеся частной практикой, не имеют права на применение УСНО, согласно указаниям подп. 10 п. 3 ст. 346.12 НК РФ. Соответственно, по логике ИФНС, общество с ограниченной ответственностью перестает отвечать требованиям упомянутого пункта и признается утратившей право на уплату налогов по УСНО (п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ). Формулировка требования ИФНС выглядит приблизительно следующим образом:

«Основной вид деятельности вашей компании соответствует коду ОКВЭД 69.10 «Деятельность в области права». Согласно указаниям подп. 10 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, нотариусы и адвокаты (частные практики) и другие формы адвокатских образований не имеют права на применение УСНО. Соответственно, ООО перестает отвечать требования п. 3 ст. 346.12 НК РФ и признается утратившей право на применение УСНО (п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ).»

Как действовать организации, получившей требование ИФНС о невозможности совмещения ОКВЭД 69.10 и УСН

В своем требовании налоговая инспекция требует от организаций, утративших право на применение упрощенного режима налогообложения ввиду того, что взаимосвязь ОКВЭД 69.10 и УСН невозможна, выполнения следующих действий:

  1. Представить в ИФНС Сообщение об утрате права на применение УСНО (по форме № 26.2-2), тем самым оповестив о прекращении применения льготного режима (п. 5 ст. 346.13 НК РФ).
  2. Представить в ИФНС пояснительную записку в срок до 5 дней, в которой содержатся ответы на вопросы «По какому ОКВЭД компания ведет деятельность?» и «Имеются ли в штате организации нотариусы или адвокаты, занимающиеся частной практикой?».
★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Экспертное мнение к вопросу о том, обосновано ли требование об оповещении ИФНС о работающих в ООО нотариусах и адвокатах

Общества с ограниченной ответственностью не обязаны отчитываться перед налоговой инспекцией о трудоустроенных в ООО нотариусах и адвокатах по той простой причине, что нотариусы и адвокаты в штате юридического лица, созданного в форме ООО, не имеют права работать по трудовому договору и оказывать юридические услуги:

  • Нотариус не вправе заниматься предпринимательской и иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной или иной творческой деятельности – об этом говорится в статье 6 Основ законодательства о нотариате от 11.02.1993.
  • Адвокат не имеется права вступать в трудовые отношения в качестве наемного работника, за исключением преподавательской, научной и другой творческой деятельности, как и занимать государственные должности РФ, субъектов РФ, должности госслужбы и муниципальные должности – так сказано в ст. 2 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Экспертное мнение к вопросу о том, обосновано ли требование ИФНС

Действующее налоговое законодательство РФ не устанавливает каких-либо ограничений по применению налогового режима УСНО компаниями, которые ведут деятельность в области права – в Налоговом кодексе не говорится о том, что упрощенная система налогообложения не может быть применена, если код основного вида деятельности ООО – ОКВЭД 69.10 «Деятельность в области права».

Что касается ограничений, упомянутых в тексте подп. 10 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, в данной норме не говорится о том, что все организации с кодом деятельности ОКВЭД 69.10 не могут перейти на УСНО – здесь сказано, что конкретные субъекты не могут совмещать ОКВЭД 69.10 и УСН, а именно:

  • нотариусы, начавшие заниматься частной практикой;
  • адвокаты, учредившие собственный адвокатский кабинет;
  • другие формы адвокатских образований.

Общее качество адвокатов и нотариусов – отсутствие цели извлечения прибыли и ведения предпринимательской деятельности. А организационно-правовая форма «ООО» предполагает ведение коммерческой деятельности (и осуществлять коммерческую деятельность в области права не запрещено законом). Обратить внимание следует текст:

В Налоговом кодексе имеется несколько положений, касающихся учета субъектов, не имеющих права на применение упрощенной системы налогообложения на основании подп. 10 ст. 346.12 НК РФ.

Согласно указаниям абзаца 5 п. 2 ст. 84 НК РФ, налоговая служба должна зарегистрировать или снять с учета нотариуса-частного практика или адвоката по месту их регистрации в течение 5 дней с момента получения информации от уполномоченных на ее представление органов. В течение этого же срока ФНС должна выдать адвокату или нотариусу соответствующее свидетельство.

В пункте 6 статьи 83 НК РФ говорится о том, что постановка на учет нотариуса, который собирается заниматься частной практикой, осуществляется налоговой службой по месту его регистрации на основании информации, которая должна быть предоставлена уполномоченными органами.

В статье 85 НК РФ говорится о государственных органах, уполномоченных на то, чтобы сообщать в ИФНС информацию, имеющую отношение к учету адвокатов и нотариусов. Таковыми являются:

  1. Адвокатские палаты субъектов РФ. Они должны сообщать в ИФНС данные об адвокатах, внесенные в реестр адвокатов субъекта РФ в предыдущем месяце (включая информацию о форме адвокатского образования) либо исключенные из реестра, а также о решениях о приостановлении/возобновлении статуса адвоката, принятых в течение этого месяца. Сделать это необходимо до 10 числа каждого месяца. Обращаться следует в налоговую службу по месту расположения адвокатской палаты.
  2. Органы юстиции, наделяющие нотариусов полномочиями. Они должны сообщать в ИФНС о физических лицах, которые были назначены на должность нотариуса (частного практика), либо освобожденных от такой должности. Сделать это необходимо в течение 5 дней с момента издания приказа о назначении.

Изменения, произошедшие в сведениях о физических лицах, не зарегистрированных в качестве ИП, об адвокатах и о нотариусах, занимающихся частной практикой, подлежат учета ФНС по месту их регистрации. Снятие с учета адвоката в связи с прекращением его статуса или нотариуса по причине прекращения его полномочий осуществляется на основании данных, полученных от уполномоченных органов.

Становится понятно, что деятельность в области права представляет собой более обширное понятие, нежели деятельность адвоката и нотариуса, которым запрещается применять УСНО.

Читайте также статью ⇒ “Какие налоги заменяет УСН для ООО“.

Законодательные акты по теме

Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗОб адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ
ВС РФ от 11.02.1993 № 4462-1Основы законодательства о нотариате

Типичные ошибки

Ошибка: Общество с ограниченной ответственностью получило требование о переходе на иную форму налогообложения вместо УСНО по той причине, что ООО осуществляет деятельность по коду ОКВЭД 69.10. Компания осуществила переход на ОСНО.

Комментарий: ОКВЭД 69.10 и УСН совместимы, запрещается применять УСНО только адвокатам и нотариусам на частной практике.

Ошибка: Общество с ограниченной ответственностью, осуществляющее деятельность по коду ОКВЭД 69.10, направляет ИФНС оповещение о том, что в штате компании не трудоустроены нотариусы и адвокаты.

Комментарий: Оповещение направлять не следует, поскольку нотариусы и адвокаты в принципе не имеют права работать по трудовому договору и оказывать при этом юридические услуги.

Ответы на распространенные вопросы про связь между ОКВЭД 69.10 и УСН

Вопрос №1: Обоснованно ли требование налоговой инспекции о предоставлении ИФНС сведений о трудоустроенных в ООО адвокатов и нотариусов?

Ответ: Нет, не обоснованно. ООО – коммерческая организация, а нотариусы и адвокаты не могут работать по трудовому договору и оказывать юридические услуги в юридических компаниях, созданных в форме ООО.

Вопрос №2: Нужно ли Обществам с ограниченной ответственностью, занимающихся деятельностью в области права по коду ОКВЭД 69.10, отказываться от применения упрощенного режима налогообложения по требованию ИФНС?

Ответ: Нет, Налоговый кодекс не запрещает коммерческим организациям, осуществляющим деятельность по коду ОКВЭД 69.10, уплачивать налоги по УСНО.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи