Ограничение прав женщин на аборт: к чему приведет новый закон

Автор статьи

Ангелина Терехина

2 минуты на чтение
112 просмотров
Содержание Содержание

В самый разгар коронавирусной пандемии новость пришла, откуда не ждали. 9 декабря Министерством здравоохранения был опубликован новый приказ, согласно которому перечень медицинских показаний для прерывания беременности значительно сокращен.

Естественно, такая новость вызвала массу волнений общественности. Противниками данного документа выступают как женские организации со всей страны, так и многие депутаты Госдумы. Одним из главных противников данных инициатив выступает Оксана Пушкина. 

По ее мнению, такая политика Минздрава выходит далеко за рамки ведомства. Начиная с того, что такая позиция является биологическим нарушением жизни россиян. И заканчивая тем, что это нарушение конституционных прав.

Показания

Согласно новому документу показаниями для аборта будут приниматься:

  • туберкулез;
  • краснуха;
  • СПИД;
  • психические расстройства;
  • заболевания ЦНС;
  • болезни почек.

Помимо этого, из показаний для прерывания беременности исключили некоторые патологии плода.

Еще в мае Анна Кузнецова на отчете у президента посетовала на то, что за последние четыре года зафиксирован рост убыли населения. А в качестве решения сложившейся ситуации предложила ограничить государственную поддержку медицинским учреждениям, проводящим аборты, и запретить продажу медицинских препаратов, способных прервать беременность.

Также в Госдуме звучали предложения сделать процедуру аборта вне полиса ОМС, то есть исключить ее из реестра государственных медицинских услуг.

По мнению Пушкиной, это прямое нарушение конституционных прав женщин. Хоть сама она аборты не поддерживает, но и такие ограничения считает перебором, напоминая о том, что подобные меры уже были в истории нашей страны. Последствием подобных мер была возросшая смертность женщин и детей от абортов вне закона, а также рост числа сирот.

Ответ Минздрава не заставил себя ждать. Ведомство подчеркнуло, что новые ограничения никак не запрещают прерывать беременность добровольно.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи