Обязан ли работодатель индексировать зарплаты в 2021 году?

Автор статьи

Марина П.

2 минуты на чтение
188 просмотров
Содержание Содержание

Пандемия коронавирусной инфекции и введенный в России весной 2020 года вследствие нее режим повышенной готовности очень сильно повлияли и продолжают оказывать воздействие на экономическую сферу государства. Причем проблемы коснулись как страны в целом, так и компаний, и граждан в частности.

Одним из насущных вопросов оказалась ситуация, когда работодатели в буквальном смысле слова были вынуждены отправлять своих сотрудников домой по причине простоя на неопределенный срок. Причем государство обязало компании сохранять не менее двух третей от стандартного заработка.

На фоне всего этого факт того, что работодатель должен ежегодно индексировать уровень заработных плат своих сотрудников, вызывает вопросы. Нужно ли компаниями в 2021 году проиндексировать доходы своих работников в соответствии с зафиксированным уровнем инфляции?

Индексация заработных плат – существует ли такое понятие?

Индексация заработных плат сотрудников действительно регламентирована положениями ст. 134 ТК РФ от 30 декабря 2001 г. с последними корректировками от 29 декабря 2020 года. В тексте документа сказано, что организации обязаны поднимать заработные платы своих сотрудников в соответствии с инфляцией. 

Эти правила распространяются только на государственные учреждения и организации. Для граждан, не являющихся «бюджетниками», правила индексации должны быть закреплены либо в содержании их трудовых договоров, либо в локальных коллективных соглашениях компании.

Однако это не означает, что владельцы частных предприятий могут игнорировать правила ст. 134 ТК РФ. Федеральная служба по труду и занятости точно разъясняет этот момент. Если заработные платы сотрудников частной организации не индексируются, то подобная ситуация расценивается как нарушение, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа на сумму 1-5 тыс. руб. для индивидуальных предпринимателей и 30-50 тыс. руб. для юридических лиц.

Но несмотря на эти правила далеко не все и не всегда их соблюдают. Причиной этого являются довольно расплывчатые формулировки ст. 134 ТК РФ. В документе не регламентирован четкий механизм применения индексации в соответствии с инфляцией в отношение заработных плат.

В судах достаточно часто возникают прецеденты по этому вопросу. Большая часть из них решается не в пользу работников. Верховный Суд неоднократно разъяснял трактовку положения ст. 134 ТК РФ.

По мнению ВС РФ, индексация заработной платы является лишь одним из доступных способов повышения доходов граждан. Если работодатель, представляющий собой частную организацию или индивидуальное предприятие, периодически выплачивает премии и увеличивает базовый оклад, то данный факт может и в судебных прецедентах будет расцениваться как проведенная индексация. Эта трактовка актуальна, если в каких-либо внутренних нормативных документах организации (трудовой договор, коллективное соглашение и т.д.) указан тот факт, что выплата премии и повышение оклада приравнивается к индексации. 

Индексация в 2021 году

В недавно начавшемся 2021 году пандемия коронавирусной инфекции никуда не делась. Экономика Российской Федерации и без этого находится в достаточно слабом состоянии. Коронавирус повлиял буквально на все, и он продолжит оказывать влияние даже в течение нескольких лет после окончания пандемии.

Поэтому в 2021 году рассчитывать на гарантированную индексацию могут только сотрудники бюджетных государственных организаций и предприятий. Что касается частных фирм, то решение о повышении уровня доходов своих сотрудников будут принимать исключительно их работодатели по собственному усмотрению.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи