О чем надо знать, покупая квартиру у застройщика: все не так просто

Автор статьи

Екатерина Иванова

1 минуту на чтение
57 просмотров
Содержание Содержание

Сегодня стало модным покупать квартиру в новостройках. Это и престижно, и есть возможность стать первым собственником, и все коммуникации новые, и планировка удобная… На самом деле, в этом типе сделки есть подводные камни. Разберем основные.

Сомнительное качество

По логике, новый дом должен быть лучше старого, не так ли? Но иногда бывает так, что по качеству новостройки оказываются в разы хуже вторичных построек — сталинок и хрущевок. Да, последние существуют уже много десятков лет, но они доказали свою «живучесть» и надежность. Можете ли вы сказать, что произойдет с любым из новостроек через столько же лет?

К сожалению, сегодня дома стараются строить быстро, чтобы быстрее получить деньги. Никто не заботится о качестве. Таким образом, по факту получается, что в новостройках плохая звукоизоляция, плохие коммуникации, которые быстро выходят из строя и т д

Плохая инфраструктура

Когда покупатели видят изображения красивых жилых комплексов, они почему-то мало задумываются об окружающем их пространстве. А получается, что это как оазис в пустыне: кругом какие-то полигоны, нет детских садов, школ, магазинов (или только рынки в минимальном количестве), а дороги есть, а нет общественный транспорт.

Бывает так, что застройщики строят не там, где им удобно, а там, где на это есть разрешение. Они не думают о людях, они думают только о своей прибыли. Конечно, инфраструктура может появиться позже, но кто знает, сколько времени придется ждать и сколько дополнительных финансовых затрат придется понести, чтобы добраться до работы и отвезти ребенка в школу.

Несколько «хозяев»

Иногда это происходит так. Некоторые посредники предлагают квартиру от застройщика, выдавая себя за своих надежных партнеров. Они обманывают покупателей и перепродают одну и ту же квартиру несколько раз разным людям. В результате все они считают себя собственниками и даже якобы имеют на руках документы, подтверждающие право собственности.

Когда правда раскрывается, посредники чудесным образом исчезают вместе с деньгами покупателей. Новые «собственники» обращаются к застройщику с жалобами, но застройщик разводит руками, говоря, что понятия не имеет о посредниках.

Вывод прост: без посредников. Покупать квартиру в новостройке необходимо только у застройщика.

Спорная земля

Вторичное жилье строится на земле, принадлежащей городу. Новые здания возводились на участках, собственники которых неясны. Допустим, застройщик арендовал землю на 20 лет. Построили дом, продали квартиры, люди живут спокойно. Проходит 20 лет, срок аренды истекает, и здание решают снести. Кто принимает такое решение? Тот, кто владеет землей. И в этом случае жильцы дома ничего не могут сделать. В лучшем случае им будет предоставлено равноценное жилье, но в другом месте.

Чтобы потом не попасть в подобную ситуацию, перед покупкой недвижимости необходимо выяснить всю информацию о том, кому принадлежит земля, на которой строится или строится дом, для каких целей она предназначена, будет ли здание соответствует тому, что установлено в плане и т д., земля спорная, если вокруг нее много конфликтов, то дома в этом месте лучше не покупать, даже если они продаются по очень привлекательным ценам.

Высокие взносы и платежи

Владельцы вторых домов не так страдают от анархии управляющих компаний. Они часто получают все ресурсы напрямую от ресурсных компаний. Но жители новостроек жалуются на постоянное повышение ставок. Они платят за коммуналку не по расценкам, установленным в городе, а по расценкам, установленным их управляющей компанией, которую назначает застройщик. Кроме того, часто взимаются дополнительные сборы за охрану территории, за парковочное место или еще за что-то. А в высоких тарифах и доплатах почти невозможно усомниться. Почему? Потому что, по сути, ваша квартира находится в чужой стране. Собственник этого имущества имеет право устанавливать те ставки, которые считает нужными. Так.

Ни денег, ни квартиры

Некоторые люди рискуют и покупают строящиеся дома: когда дома нет, а только участок земли. Такие квартиры продаются на 70 процентов дешевле, чем уже сданный в эксплуатацию объект. Вроде бы прибыльно, но риск очень высок.

Дело в том, что подписей-однодневок много. Создают видимость стройки и продают несуществующие квартиры, после чего исчезают навсегда. Люди остаются без крова и без гроша в кармане. Чтобы не попасть в такую ​​ситуацию, необходимо перепроверить документы разработчика, навести о нем справки и изучить всю документацию.

Банкротство застройщика

Бывает и так, что компания вроде бы давно на рынке, но в один прекрасный момент разоряется. И получается, что строительство в этом случае заморожено, срок ввода объектов в эксплуатацию перенесен, а судьба дома неизвестна.

Чтобы не попасть в такую ​​ситуацию, также необходимо внимательно изучить все документы. Промоутер обязан показать вам свои счета, чтобы вы могли оценить его финансовое положение. Если вы видите большое количество кредитов, маленькую прибыль, то знайте, что ни сегодня, ни завтра компания не обанкротится. Лучше с ней не иметь дела.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи