Новые требования к работе магазинов и рынков – что изменилось с 1 января 2021 года

Автор статьи

Ирина Игнатенко

1 минуту на чтение
277 просмотров
Содержание Содержание

С 1 января вступили в силу новые требования к работе предприятий торговли, утвержденные Роспотребнадзором. Новые требования будут действовать на протяжении шести лет — до января 2027 года. Поправки затронули требования к хранению и реализации нескольких групп товаров.

Новые требования к продаже товаров 

Среди главных изменений можно выделить следующие правила:

  1. Запрещается осуществлять продажу консервов в негерметичных или деформированных банках.
  2. Нельзя продавать бахчевые культуры, разрезанные на части или с имеющимися надрезами.
  3. Кассиры не могут взвешивать без упаковки продукцию, которая употребляется в пищу без обработки. Данное правило касается, например, изделий из теста, пирожных, сандвичей. Продавец должен упаковать товар в специальный лоток или пакет и только потом положить на весы.
  4. Запрещается осуществлять продажу куриных яиц с грязной скорлупой или иными дефектами. Торговля яйцами уток или гусей запрещена.
  5. В торговых объектах не должны находиться животные или птицы.
  6. Продавец может осуществлять продажу сырого молока на рынке только при условии, что в точке продажи имеется надпись о том, что его следует прокипятить перед употреблением.
  7. Хлебобулочные и кондитерские изделия, которые продаются на рынке или в киосках, должны быть упакованы.
  8. В нестационарных торговых точках нельзя осуществлять реализацию скоропортящихся продуктов при отсутствии холодильника. Это касается мяса, рыбы и молочной продукции.
  9. Нельзя продавать продукцию, которая была разморожена и заморожена повторно. Также в торговом зале не должно быть продуктов с истекшим сроком годности.
  10. Запрещено продавать позеленевшие клубни картофеля.
  11. Нельзя осуществлять продажу товаров без сопроводительных документов. Теперь недостаточно просто предъявить санитарно-эпидемиологическое заключение. В документации должен отображаться полный путь товара, начиная от места изготовления до пункта продажи. Кроме того, теперь производитель устанавливает условия хранения продукции.
  12. Если товар не имеет индивидуальной упаковки, к нему должна прилагаться этикетка или вкладыш, содержащий ключевую информацию о продукте: состав, срок годности, пищевая ценность. Данное нововведение затронет товары, которые продаются на развес, например, орехи или конфеты.

Требования к сотрудникам магазинов

Ужесточились и требования к работникам торговых объектов. Им запрещается:

  • навязывать дополнительные товары покупателям на кассе,
  • грубо отвечать,
  • высказывать недовольство из-за медлительности покупателя или необходимости оформить возврат.

В период пандемии при малейших признаках простуды продавцы и консультанты должны сообщать об этом руководству. Кроме того, они обязаны регулярно проходить медосмотры в установленные сроки.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи