Новые санкции против России

Автор статьи

Марина П.

1 минуту на чтение
195 просмотров

Освободить того, «кого в России нельзя называть», требуют не только его единомышленники, но и крупные чиновники в Европе и Америке. Министры иностранных дел Польши, Эстонии, Литвы, Чехии и Латвии заявляют о немедленных санкциях для России из-за дела Навального. Задержание оппозиционера осудил и главный дипломат Евросоюза Жозе Баррель и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Через океан доносится недовольный голос США – советник президента по нацбезопасности высказал свое мнение в Твиттере. Он считает, что Навального нужно освободить, а причастных к посягательству на его жизнь следует привлечь к ответственности. В МИДе России все эти высказывания назвали «комментариями под копирку».

«Этот случай принял внешнеполитический характер совершенно неправомерно и искусственно. Все, что сейчас происходит, относится к компетенции правоохранительных органов РФ», — высказался Сергей Лавров.

Навальный остается под арестом, а значит, России вполне могут грозить новые санкции. Разберемся, какие именно. Дело об отравлении – возможность для Евросоюза и Америки выступить единым фронтом и ввести новые санкции для российских чиновников и в Европе, и в Америке сразу. У американцев при этом есть свой рычаг давления – Глобальный акт им. Магнитского, а у европейцев –  свод ограничений для нарушителей прав человека, который приняли в конце прошлого года. Это ведет к персональным визовым ограничениям на въезд в Америку и Европу, плюс блокировку банковских активов. Осенью прошлого года такие санкции уже были введены против 6 чиновников из России.

Такие точечные санкции, по всей видимости, не спровоцируют сильный экономический эффект и в целом никак не повлияют на граждан России, утверждают специалисты.

У администрации президента США припасен свой «туз в рукаве» —  «Закон о контроле за химическим и биологическим оружием». Данный закон обязывает вводить санкции против страны, использовавшей подобное оружие к собственным гражданам. Администрация Трампа данный закон ранее уже успешно использовала. Тогда санкции были введены против валютного государственного долга России. Как будет действовать Байден, пока не ясно, но этот закон дает ему право, например, запретить ввоз в Америку нефтепродуктов из России или не принимать рейсы российских государственных авиаперевозчиков.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи