Новые правила снятия денег в банкоматах

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
48 317 просмотров

Как уже сообщалось ранее, с 10 января ужесточаются требования 115-го Федерального закона, называемого в народе антиотмывочным. Ужесточения касаются оборота наличных денег и напрямую касаются всех граждан.

В частности, речь идет об изменениях, связанных со снятием наличных денежных средств со своего счета в банкомате или же в отделении банка.

Юристы отмечают, что это одни из самых масштабных изменений, внесенных в 115-й ФЗ за все 20 лет его существования.

Теперь Финмониторинг будут интересовать любые денежные операции с наличными и безналичными средствами на сумму от 600 тыс рублей. А это значит, что снятие денежных средств в банкоматах или в отделении банка на такую сумму автоматически заинтересует контролирующие органы.

Кроме того, как известно, у каждого банка есть определенный лимит на суточную и месячную сумму снятия наличных, который может быть увеличен при повышении статуса клиента или же за дополнительную плату за обслуживание банковской карты. Теперь банковские учреждения могут самостоятельно снижать лимиты снятий в сутки и в месяц, если операции клиента покажутся подозрительными. Однако, в случае такого одностороннего изменения условий договора кредитная организация обязана уведомить клиента о самом ограничении, а также о причинах ограничения.

Кроме того, усилится контроль за переводами средств на сумму от 100 тыс рублей – как рублевыми, так и валютными. Под контроль попадут попытки снятия наличных денег со счета мобильного телефона, в том случае, если речь идет о сумме, превышающей 100 тыс рублей.

Следующим неудобством для граждан станет необходимость подтверждения происхождения денежных средств при расчете крупной суммой. Неважно, происходит ли расчет наличным или безналичным способом. Под крупной суммой, вероятно, понимается также 600 тыс рублей и более.

Дополнительно Финмониторинг будет интересовать и социальный статус россиян. К примеру, если человек не имеет официального дохода и имущества, но приобретает предметы роскоши, то ведомство заинтересуется происхождением средств.

Выигрыши и ставки в азартных играх теперь тоже попадут под контроль Финмониторинга.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи