Новые изменения 2021: контроль сделок с недвижимостью и снятия наличных

Автор статьи

Ксения Ласкина

1 минуту на чтение
34 просмотров

10 января начал действовать обновленный антиотмывочный закон. Теперь сделки с недвижимостью стоимостью более 3 миллионов рублей, а также снятие наличных денежных средств от 600 тыс. рублей будут подвержены жесткому госконтролю.

В России борьбу с отмыванием денег ведет Росфинмониторинг, куда и будут поступать данные о подозрительных и незаконных операциях. Также сообщается, что банки также теперь имеют право запрашивать информацию об источниках получения денежных средств.

Ранее все сделки с недвижимым имуществом стоимостью более 3 миллионов подвергались контролю со стороны соответствующих ведомств только при переходе права собственности. Сейчас службы будут вести надзор за всеми сделками (сюда же включается и договор аренды).

Если говорить об обналичивании денежных средств на сумму более 600 тыс. рублей, подобные операции подвергались контролю и ранее, но тогда учитывалась только форма деятельности организации. Вступивший в силу новый закон отменяет необходимость определения факта перехода собственности и формы деятельности юр. лица. Передача данных в Росфинмонторинг с этого года автоматизирована.

Тщательной проверке теперь будут подвергаться и почтовые денежные отправления, и снятие средств с абонентского счета на сумму более 100 тыс рублей.

Юристы утверждают, что такие нововведения в различных сферах объясняются повышенным вниманием к ним со стороны государства. «Новые ограничения позволяют перекрыть каналы незаконной передачи денежных средств в обход банковского контроля», – утверждают эксперты.

Однако наряду с упомянутыми ограничениями приняты и некоторые послабления. Отменен контроль переводов денежных средств на анонимные заграничные счета и вклады, а также их поступление с таких счетов. Юристы считают, что такое послабление развязывает руки недобросовестным лицам и дает право на различные злоупотребления.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи