Новая пенсионная реформа: доверим ли мы накопительную часть пенсии государству?

Автор статьи

Александр Лукьянов

1 минуту на чтение
54 просмотров
Содержание Содержание

Минфин не перестаёт предлагать различные изменения и новшества для пенсионных выплат гражданам. Люди ещё толком не отошли от повешения пенсионного возраста, как депутаты решили внести новый проект с противоречивым предложением. В него входит совершенно новый и незнакомый для общества гарантированный пенсионный продукт (ГПП).

Как обстоят дела с накопительной частью пенсии сейчас

Стоит вспомнить недавно предложенный гарантированный пенсионный план, который подразумевал самостоятельное внесение средств на накопительную часть пенсии. Однако общество взбунтовалось, так как подобный режим имел принудительный характер (подключение к системе должно было быть автоматическим).

Напомним, что наши страховые взносы в ПФ начисляются работодателем. От этой суммы 6% должны начисляться на накопительную пенсию. Но, как всем известно, на данный момент эта часть бюджета “заморожена”, т.е. на неё наложен мораторий до 2022 года (предварительно). Смысл так называемой “заморозки” заключается в том, что работодатель перечисляет деньги как бы на вас, но выплачиваются они нынешним пенсионерам и уходят на другие расходы государства.

Гарантированный пенсионный продукт

ГПП предусматривает немного другую систему накопления средств. Если вы подключитесь к данной программе, а она подразумевает условно-добровольный характер, то ваши деньги будут закреплены именно за вами и уже никуда не денутся. То есть это всё тот же гарантированный пенсионный план, только с новым названием. Многие специалисты считают, что таким образом Минфин пытается затмить тот факт, что на настоящие выплаты наложен мораторий.

В любом случае, выбор стоит за вами — доверять ли государству свои накопительные средства.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи