Некоторым россиянам простят долги за ЖКУ

Автор статьи

Марина П.

1 минуту на чтение
7 231 просмотров

Чиновники отдают себе отчет в том, что некоторые россияне никогда не погасят долги перед коммунальными службами. Логика здесь проста: “Зачем начинать платить, если все равно непосильная задолженность, на которую капают проценты и пени – сколько ни плати, в ноль не выйдем”. Поэтому в данный момент обсуждается возможность прощения долгов отдельным категориям семей.

Экономист Андрей Бархота считает, что россиян нужно поддержать, как во времена коронавирусной пандемии, потому что сейчас наблюдается социально-экономическое потрясение, и люди пытаются учиться жить заново под гнетом западных антироссийских санкций, количество которых продолжает расти. Кроме того, наблюдается рост доли затрат на ЖКУ в совокупной бюджете российской семьи – это тоже стоит учитывать. Это значит, что люди получают все меньше, а вынуждены отдавать коммунальщикам все более существенную долю своих доходов. А жить на что?

Александр Якубовский, член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, уверен в том, что нужно выдавать субсидии на оплату ЖКУ в том числе тем россиянам, у которых уже имеется долг, иначе он никогда не будет погашен, а субсидия станет отличным стимулом, чтобы начать погашать задолженность. А Татьяна Вепрецкая, директор ассоциации НП “НЖК”, убеждена в том, что если предоставлять субсидию должникам, то разово – если снова не платит, нужно такого права лишать.

Валерий Ковалев, гендиректор ПАО ГИТ, считает, что даже если выдавать субсидии отдельным категориям россиян, общая плачевная ситуация с долгами не изменится, и уже имеющиеся многомиллиардные долги никуда не денутся. В 2022 году был побит рекорд по неплатежам – сегодня совокупный долг россиян за ЖКУ составляет уже 804,5 миллиарда рублей! Вдумайтесь, почти триллион!

В итоге, решено было изучить возможность списать долги семьям, которые потеряли кормильца, и россиянам, которые утратили трудоспособность (стали инвалидами). Очевидно, что попавшие в такое положение люди вряд ли когда-то погасят долги. При этом Ирина Булгакова, руководитель комиссии по ЖКХ общественного совета при Министерстве строительства, настаивает на том, что списывать долги можно только малоимущим семьям. Если нетрудоспособный россиянин или члены семьи, потерявшие кормильца, финансово обеспечены – они должны погашать долг сами. А Павел Склянчук, эксперт тематической площадки ОНФ “Жилье и городская среда” уточнил, что сделать все необходимо таким образом, чтобы остальные неплательщики не начали надеяться на списание долгов и отдавали себе отчет в том, что их долги никто прощать не собирается.

Источник: Известия

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи