Названы пенсионеры, которым не увеличат пенсии на 8,6%

Автор статьи

Марина П.

1 минуту на чтение
5 813 просмотров

Еще до новогодних праздников Владимир Путин дал поручение членам правительства повысить пенсионные выплаты россиян выше уровня инфляции. А официальная, названная Росстатом, инфляция составила под конец года 8,4% (в январе выяснилось, что, на самом деле, не 8,4%, а 8,6%). Такой индексации ранее не было, и возможность подобного увеличения пенсий довольно должно обсуждалась властями. Основным опасением была все та же инфляция – пенсионеры получат увеличенные выплаты и понесут их в магазины, что только поднимет инфляционный уровень до новых значений.

В итоге, в январе пенсионеры заметили повышение пособий лишь на 5,9% – именно для проведения такой индексации был заложен бюджет до указания Путина. Однако, пенсионеров поспешили успокоить – в феврале все-таки будет индексация 8,6%, а те, кто успел получить выплату в январе, получит компенсацию.

Теперь же, когда пожилые люди настроились на грядущую пенсию, которая увеличится сразу на 1400 рублей, власти напомнили о том, что не все пенсионеры могут претендовать на индексацию 8,6%. Каждый 5-ый пенсионер не увидит изменений, здесь речь идет о работающих пенсионерах – они так и не получают индексируемых выплат, несмотря на активную борьбу с таким решением правительства. Выходит, что повышенная индексация, как и в принципе любая индексация, затронет 31 миллион нетрудоустроенных пенсионеров и не коснется 8,6 миллионов трудящихся пожилых людей.

Обсуждение вопроса индексации пенсионных выплат работающих пожилых людей ведутся давно. И Владимир Путин несколько раз просил найти способ вернуть ежегодную индексацию трудящимся. Однако, правительство указание проигнорировало, и продолжающие трудовую деятельность старики каждый август видят только перерасчет на количество наработанных индивидуальных пенсионных коэффициентов (“баллов”). А индексация будет им восстановлена лишь в случае увольнения.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи