Насколько проиндексируют социальные и пенсионные выплаты?

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
5 528 просмотров

В заявлении президента Путина от 16 марта 2022 года говорится о необходимости срочно проиндексировать выплаты социально незащищенным гражданам России. Однако на сколько будет проведено это увеличение, информации нет.

В своем последнем выступлении президент Владимир Путин дал поручение правительству проиндексировать пенсионные и социальные выплаты. Между тем, в этом послании не прозвучало никаких конкретных цифр, кроме как о необходимости рассчитать точные параметры предстоящего повышения. Исходя из этого, многие россияне задались вопросом – а насколько конкретно могут быть повышены выплаты?

Комментируя ситуацию, многие аналитики приходят к единому мнению, что ориентир в этом вопросе правительство будет держать непосредственно на инфляционные показатели. Однако здесь возникает аспект иного характера – цифры официальной и реальной инфляции имеют существенное различие, причем не в пользу последней. В частности, Росстат дает данные за февраль в показателе 2,17%, что совершенно не соответствует ценникам в магазинах.

Отдельно эксперты упор делают на тот факт, что сегодня увеличение выплат по пенсиям и прочим социальным обязательствам даже на 5% не сможет отразить всей глубины проблемы. Если же принять во внимание тот факт, что правительство должно работать на опережение и повышать выплаты, которые будут пользоваться актуальностью хотя бы в ближайшие три месяца, то индексация должна ориентироваться как минимум на двузначные показатели. Так что населению страны остается только надеяться, что власти примут адекватные решения, способные оказать реальную помощь людям.

В завершение отметим, что Государственная дума наделила кабинет министров полномочиями самостоятельно принимать решения по увеличению пенсий и социальных выплат, исходя из ситуации. Однако на поверку выходит, что правительство способно работать только по указке свыше. Иначе и не объяснишь, почему президент Путин вновь обращает внимание на проблему и требует принятия решений. Поэтому в этом случае возникает вполне резонный вопрос – может пришло время заменить правительство на министров, способных самостоятельно работать и принимать решения в условиях кризиса?

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи