Налоговый агент по НДФЛ (КБК, 2-НДФЛ, 3-НДФЛ, 6-НДФЛ)

Автор статьи

Амина С.

15 минут на чтение
239 просмотров
Содержание Содержание

Предлагаем разобраться, кто такой налоговый агент по НДФЛ, каковы его обязанности, какая на него накладывается ответственность за их неисполнение, как уплачивать налог на доходы физических лиц (перечень КБК), как вернуть излишне уплаченную сумму налога, и как отчитываться перед налоговыми органами по формам 2-НДФЛ, 3-НДФЛ, 6-НДФЛ.

Налоговый агент по НДФЛ: кто является

Понятие “налоговый агент по НДФЛ” применяется в отношении лиц, обеспечивающих доход плательщику налога на доходы физических лиц. Например, индивидуальный предприниматель, являющийся источником дохода сотрудника, также признается в глазах налогового законодательства и его налоговым агентом по НДФЛ. Такие выводы можно сделать, опираясь на текст п. 1 ст. 226 НК РФ.

Важно! Работники российских предприятий не занимаются исчислением сумм налога на доход к уплате, перечислением средств в бюджет и формированием соответствующих отчетов. В качестве ответственно за указанные процедуры лица выступает их работодатель.

Согласно разъяснениям пункта 1 ст. 226 НК РФ, статусом налогового агента в России могут обладать следующие категории налогоплательщиков:

  1. Физические лица, вставшие на учет в налоговой службе в качестве индивидуальных предпринимателей.
  2. Юридические лица (российские организации).
  3. Лица, занимающиеся частной практикой: нотариусы и адвокаты, оказывающие услуги через собственные адвокатские кабинеты.
  4. Обособленные подразделения зарубежных организаций.

Рассмотрим более подробно частные случаи найма сотрудников и функции работодателей как налоговых агентов:

Момент, касающийся функции налогового агента Пояснения по вопросу
1 Какие доходы облагаются налогом на доходы физических лиц? Полный перечень доходов, которые облагаются налогом на доходы физических лиц, содержится в тексте ст. 208 НК РФ.
2 Какие суммы признаются налоговой базой по НДФЛ? Налоговая база по налогу на доходы физических лиц – выплаты, начисляемые плательщикам НДФЛ за счет средств налогового агента (п. 9 ст. 226 НК РФ).
3 Кто является налоговым агентом – работодатель или кадровое агентство, предоставляющее работников? Если фирма берет на работу персонал, предоставленный по договору с кадровым агентством, налоговым агентом является компания-исполнитель, т.е. фирма, фактически осуществляющая выплаты в пользу физлиц в соответствии с трудовыми соглашениями (см. Письмо Министерства финансов РФ от 6 ноября 2008 № 03-03-06/8/618).
4 Является ли налоговым агентом физлицо, которое наняло работника, не будучи при этом ИП? Согласно указаниям Письма Минфина РФ от 13 июля 2010 № 03-04-05/3-390. Если физическое лицо не оформляло свидетельства о присвоении статуса индивидуального предпринимателя, но выплачивает денежные средства наемным сотрудникам (физлицам), оно не признается налоговым агентом. Рабочие будут сами уплачивать НДФЛ.

Какими обязанностями обладает налоговый агент по НДФЛ в 2020 году

Список всех вмененных налоговому агенту обязательств представлен в тексте ст. 230 НК РФ. Налоговые агенты обязаны делать всего 4 вещи:

  1. Заниматься исчислением суммы НДФЛ со всех выплат, произведенных самим налоговым агентом в пользу физических лиц.
  2. Удерживать налог по актуальной налоговой ставке с доходов физлиц.
  3. Своевременно и в полном объеме перечислять удержанные суммы НДФЛ в федеральный бюджет.
  4. Вовремя предоставлять отчеты по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ о суммах НДФЛ, удержанных с зарплаты персонала и перечисленных в казну.

Важно! Переплату по налогу на доходы физических лиц налоговый агент может засчитать в счет будущих платежей по НДФЛ, но при этом действуют ограничения, установленные Министерством финансов России.

Что налоговые агенты не вправе делать

Взаимодействие налоговых агентов с персоналом и налоговыми органами должно осуществляться именно по схеме “удержал НДФЛ с зарплаты → выплатил зарплату за вычетом НДФЛ → перечислил НДФЛ в федеральный бюджет → отчитался перед ФНС России о времени и суммах удержания”. Налоговые агенты, будь то организации или ИП, не имеют права совершать следующие действия:

  • уплачивать НДФЛ из собственных средств (кроме случаев, когда НДФЛ был доначислен после проведения налоговой проверки);
  • принимать на себя обязательство по полной/частичной уплате НДФЛ за счет собственных средств и включать подобные оговорки в трудовые соглашения или договора ГПХ (гражданско-правового характера);
  • перекладывать обязанность по исчислению и уплате налога на сотрудника (плательщика НДФЛ).

Как налоговому агенту вернуть излишне уплаченный НДФЛ

Если сотрудник обратился к работодателю с заявлением о необходимости возврата излишне уплаченного НДФЛ, или налоговый агент сам заметил ошибку, необходимо произвести возврат налога налогоплательщику одним из следующих путей:

  • перевести неправомерно удержанную часть дохода на счет сотрудника;
  • произвести зачет переплаты по НДФЛ в счет будущих периодов по уплате налога.

Чтобы сделать это, необходимо написать письмо в свое ИФНС и приложить документы, которые доказывали бы факт совершения переплаты по НДФЛ. Сотрудники налогового органа проведут проверку и сообщат о своем решении налоговому агенту в течение 10 дней.

КБК для уплаты НДФЛ налоговым агентом

Обратимся к тексту Приказа Министерства финансов РФ от 29 ноября 2019 № 207н, в котором приведены все актуальные Коды Бюджетной Классификации (КБК), которые понадобятся работодателю (налоговому агенту по НДФЛ):

КБК Когда применяется
1 182 1 01 02010 01 1000 110 Перечисление НДФЛ с выплат, производимых сотруднику налоговым агентом (за исключением доходов, полученных в соответствии со статьями 227 НК РФ, 227.1 НК РФ, 228 НК РФ).
2 182 1 01 02020 01 1000 110 Перечисление в бюджет НДФЛ, полученного следующими лицами:

  • осуществляющими предпринимательскую деятельность;
  • адвокатами, нотариусами;
  • физлицами в статусе ИП.
3 182 1 01 02030 01 1000 110 Перечисление НДФЛ с заработка физических лиц, полученных в соответствии со статьей 228 НК РФ.
4 182 1 01 02040 01 1000 110 Перечисление в бюджет НДФЛ с заработка иностранца на патенте

Отчетность налогового агента по НДФЛ: 2-НДФЛ, 3-НДФЛ, 6-НДФЛ

Налоговые агенты обязаны отчитываться в налоговые органы о суммах удержанного налога на доходы физических лиц посредством нескольких видов форм отчета:

Форма отчетности по НДФЛ Что это за форма, и для чего она нужна
1 2-НДФЛ Документ, необходимый налоговому агенту для того, чтобы отчитаться по итогам года перед ФНС России. Данная форма также выдается работникам, которые просят работодателя представить им сведения о выплаченной заработной плате и о размере удержанного налога.

Сдается раз в год.

2 3-НДФЛ Форма отчетности, необходимая для предоставления отчета налоговому органу следующими группами лиц:

  • продавцами имущества,
  • получателями дохода из-за рубежа,
  • получателями доходов, по которым не может быть удержан НДФЛ,
  • адвокатами и нотариусами,
  • ИП на ОСНО и др.

3-НДФЛ также подается в ФНС при необходимости получения налогового вычета. 

3 6-НДФЛ Форма отчета об удержании НДФЛ с сотрудников, которая подается ежеквартально. Нулевого отчета не существует – если выплат в пользу сотрудников не было, форма не подается. Если хотя бы раз в году налоговый агент выплачивал кому-то зарплату, отчет заполняется и подается в ФНС.

Какую ответственность несет налоговый агент по НДФЛ (штрафы, пени)

Сложности возникают у налоговых агентов в случаях, когда трудящиеся получили доход не в привычной денежной форме, а в виде материальной выгоды или в натуральной форме. Если НДФЛ будет исчислен и уплачен неправильно, налогового агента ожидают штрафы и пени. Чтобы ошибки не произошло, следует придерживаться 2 правил:

  1. Требуется удержать НДФЛ с выплат, которые будут произведены в адрес самого физического лица или 3-его лица (по поручению физлица, которому принадлежит доход).
  2. Сумма налога к уплате должна складываться из вновь начисленного НДФЛ и из суммы долга по НДФЛ.

Случается и так, что удержать и уплатить НДФЛ за сотрудника просто не представляется возможным по одной из следующих причин:

  • величины дохода сотрудника попросту недостаточно, чтобы удержать необходимую сумму налога к уплате в счет ранее неуплаченного НДФЛ;
  • физлицу, задолжавшему НДФЛ в бюджет, не будут более производиться выплаты данным налоговым агентом.

В обоих случаях обязанность по уплате НДФЛ будет снята с налогового агента и переложена на самого налогоплательщика. Но чтобы ФНС принял такое решение без последствий для работодателя, тот обязан поставить налоговые органы в известность о том, что удержать НДФЛ невозможно. Уведомление направляется по форме 2-НДФЛ с признаком 2 не позднее 1 марта после окончания налогового периода.

Если этого не сделать, недоимка будет обнаружена сотрудниками ФНС, после чего организовывается выездная налоговая проверка, по итогам которой работодателю будет назначен штраф и пеня на сумму недоимки по НДФЛ. Чтобы штрафа избежать, налоговый агент может предпринять следующие действия:

  • уплатить НДФЛ и пени самостоятельно – до того, как недоимка обнаружится налоговыми органами;
  • сдать форму 6-НДФЛ без опоздания;
  • указать правильную сумму налога в отчете (не меньшую).

Важно! Даже если лицо, выступающее в роли налогового агента, опоздает с подачей уведомления о невозможности удержания за сотрудника НДФЛ, все равно следует отправить уведомление.

Распространенные ошибки по теме “Налоговый агент по НДФЛ”

Ошибка: Сотрудник, уволенный после ликвидации компании, обнаружил, что с его зарплаты были излишне уплачены суммы НДФЛ. Поскольку работодателя более не существует, и связаться с ним не удалось, сотрудник решил, что ничего уже сделать нельзя.

На самом деле, если через налогового агента сотрудник не в состоянии вернуть излишне удержанные суммы НДФЛ, он имеет возможность обратиться за возвратом НДФЛ непосредственно в территориальное отделение ИФНС.

Ошибка: Работник обнаружил, что с его зарплаты работодателем были излишне уплачены суммы НДФЛ, но не придал этому значения. Когда его уволили, он вспомнил об этом моменте и обратился к работодателю за возвратом НДФЛ. С момента ошибки прошло 4 года.

Срок давности по делам об излишне уплаченных суммах НДФЛ с доходов сотрудников составляет 3 года. Если ждать дольше, вернуть налог не получится. Об этом говорится в п. 7 ст. 78 НК РФ.

Ответы на часто задаваемые вопросы по теме “Налоговый агент по НДФЛ”

Вопрос: Индивидуальный предприниматель не мог удержать с сотрудника НДФЛ, поскольку возникла задолженность по уплате налога, а в этом месяце работника практически не было на рабочем месте из-за болезни малолетнего ребенка. Налоговый агент вовремя не направил уведомление в ФНС, примет ли налоговая во внимание уведомление, если направить его позднее?

Ответ: Да. Согласно положениям Письма ФНС России от 16 июля 2012 № ЕД-4-3/11637@, направить уведомление о невозможности удержания НДФЛ с налогоплательщика следует даже в случае упущения сроков его направления.

Вопрос: Вправе ли индивидуальный предприниматель досрочно уплатить НДФЛ за своих работников, а удержать суммы налога с их заработной платы позднее?

Ответ: Вообще, налоговым агентам закон не позволяет совершать уплату НДФЛ из собственных средств. Однако, если обратиться к тексту Постановления Верховного суда РФ от 21 декабря 2017 № 305-КГ 17-15396, можно увидеть, что наказание налогоплательщика в таких случаях не предусмотрено.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи