Налоговая получит сведения обо всех электронных кошельках россиян

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
41 просмотров

В числе прочих поправок в так называемый ”антиотмывочный” закон, которые вступят в силу уже 10 января, прописана обязанность кредитных организаций уведомлять Федеральную налоговую службу обо всех электронных кошельках россиян. О их создании или закрытии, а также об операциях по ним.

Раньше такая процедура была предусмотрена только по банковским счетам. Все сведения обо всех открывающихся и закрывающихся счетах граждан налоговая получает в течении трех дней. Вся эта информация отображается в “личном кабинете налогоплательщика”.

Такой способ информационного взаимодействия существует с 2014 года. В случае, если налоговая считает имеющиеся данные недостаточными, то в любой момент может запросить выписку о движении средств с любого счета, а также справку о неизвестных налоговым органам счетах налогоплательщика, при этом совершенно не важно, идет ли речь о физическом или юридическом лице.

Единственное, что налоговики не видят в реальном времени, – это информацию об актуальных счетах, открытых до 2014 года, соответственно, и о движении средств по ним сотрудникам ФНС ничего не известно. Однако, повторимся, в любой момент инспекторы вправе запросить эту информацию.

Теперь Налоговая служба устанавливает точно такой же обмен данными по электронным кошелькам граждан. В первую очередь, нововведения коснутся “Яндекс.Деньги” (“ЮМани”), “Qiwi кошелек” и “WebMoney”.

Такие ужесточения связаны с тем, что налоговики хотят вывести из тени, как можно больше доходов россиян. А на электронных кошельках граждан, порой, хранятся значительные денежные средства, зачастую, доходы получают именно на электронные кошельки. На практике, это может привести к увеличению налоговой нагрузки, а возможно, и к делам по уклонению от уплаты налогов.

Эксперты опасаются, что новая обязанность банков приведет к всплеске кибер-преступлений. Это будет еще одна база с данными россиян и данными по их электронным кошелькам. К сожалению, такая информация, зачастую попадает не в те руки, в том числе и в руки мошенников.

Напомним, что в настоящий момент председателем Комитета по финансовому рынку, было разработано предложение об ужесточении контроля за иностранными электронными кошельками. Проект согласован в рамках внесения изменений в федеральный закон “О валютном регулировании и валютном контроле”.

На сегодняшний день у россиян нет обязанности отчитываться перед налоговой службой по транзакциям на зарубежных электронных кошельках. Однако, если инициатива будет поддержана, то такое обязательство у граждан появится уже к следующему лету.

На данный момент существует обязательная отчетность за зарубежные счета, на которых хранится более 600 тыс рублей, однако электронные кошельки, согласно закону, не считаются банковскими счетами, а значит, на них возможно долгосрочное хранение значительных средств, в том числе и за границей.

Исключением являются являются только страны Евразийского экономического союза, поскольку по договору с ними у России предусмотрен автоматический обмен информацией.

Поскольку эти средства никак не подконтрольны правительству Российской Федерации, создаются обширные возможности для отмывания денег и ухода от налогов.

По мнению авторов проекта, ужесточение регулирования подобных кошельков позволит значительно более эффективно противоборствовать финансовой поддержке терроризма, кроме того, это повысит качество надзора за соблюдением законодательства в области валютного регулирования.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи