Налог на подозрительно богатых

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
37 просмотров

Лидер парламентской фракции КПРФ Геннадий Зюганов выступил с предложение о введении в России нового налога. Он условно назвал его налогом на подозрительно богатых. Отмечается что, такая инициатива коммуниста является своеобразной реакцией на предложение Министерства труда, не давать детские пособия подозрительно бедным семьям.

Геннадий Андреевич предлагает властям ввести повышенный имущественный и подоходный налоги для тех граждан, чьи расходы и имущество никак не согласуются с декларируемыми доходами. Речь идет о состоятельных россиянах. Впрочем, Зюганов никак не раскрывает своей инициативы: кто именно будет считаться состоятельным, каковы должны быть декларируемые доходы  и реальные расходы, чтобы такого человека считали “подозрительно богатым”?

Вместе с тем, политик настаивает на необходимости ратификации Российскими властями статьи 20 Конвенции ООН по противодействию коррупции. Указанная статья Конвенции обязывает чиновников соблюдать требование о соответствии доходов и расходов.

Напомним что ранее в Государственной думе в первом чтении был одобрен законопроект, который освобождает чиновников от уголовной ответственности за коррупционные преступления. В законопроекте  идет речь о том, что если чиновник, депутат или другое должностное лицо не смогло выполнить требования антикоррупционного законодательства по независящим от него обстоятельствам, то есть из-за случившегося форс-мажора или других обстоятельств непреодолимой силы. Поправки относят к таким обстоятельствам стихийные бедствия, пожары, террористические акты, эпидемии и другие подобные ситуации.

Отмечается, что освобождение от наказания не означает освобождение от уголовного преследования. Это не означает, что произойдет смягчение наказания или полная его отмена для тех, кто действовал, исходя из корыстных мотивов, злоупотребляя своим должностным положением.

Чиновники будут освобождены от уголовной ответственности, если будет установлена прямая связь между нарушением антикоррупционного законодательства и наступившим форс-мажорным обстоятельством. Кроме того, после того, как действие события, мешавшего чиновнику выполнить требования законодательства, будет окончено, требования придется выполнить. На это отводится конкретный срок – месяц

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи