Наличные в цене. Кому выгодна наличка?

Автор статьи

Анвар Исмаилов

1 минуту на чтение
30 просмотров
Содержание Содержание

Наличные в цене. Кому выгодна наличка?

Кому выгодна наличка

В России объем теневого рынка оценивается в 20-30% валового внутреннего продукта. По крайней мере, такие цифры озвучиваются в заявлениях Ассоциации юристов России. Если эти данные приближены к реальности, то это причиняет огромный ущерб отечественной экономике.

Теневой рынок кровно заинтересован в наличном обороте денежных средства. Кэш позволяет нечистоплотным компаниям уходить от налогов, скрывать от контролирующих органов реальный размер движения денежных средств, прикрывать одни виды сделок другими. Наибольшее количество неправомерного оборота средств платежей зафиксированы среди участников строительного, продуктового и автомобильного секторов экономики. Именно, здесь сохраняется до сих пор большой оборот наличных денежных средств.

Заявление Росфинмониторинга

Росфинмониторинг заявил недавно о том, что в России появляются новые незаконные схемы обналичивания. Например, те, кто заинтересован в получении наличных средств, через подставные фирмы производят платежи вместо реальных компаний. Платежи идут на уплату налогов или таможенных сборов, которые должны уплатить реальные фирмы, те, в свою очередь, передают наличность уплатившим за них фирмам. Схема не получила широкого распространения благодаря оперативному вмешательству контролирующих органов.

В целом объемы незаконного оборота наличных средств снижаются из года в год. По данным ЦБ в 2019 г. сумма незаконных операций была зафиксирована на уровне 110 млрд рублей. В 2020 г. она составила 78 млрд рублей. Такому положению вещей способствует не только налаженный онлайн-контроль, тесное взаимодействие банков с финансовым регулятором, но и активный переход российских граждан на электронные платежи.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи