Началось! Пенсионный фонд ликвидируют

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
830 просмотров

Несмотря на призывы некоторых депутатов к ликвидации Пенсионного фонда России, власти приняли решение о расширении самого фонда и присоединении к нему других социально значимых фондов.

Напомним, что пару дней назад появилась информация об отставке главы Пенсионного фонда Максима Топилина. Некоторые депутаты связали его уход с поста с грядущим объединением Пенсионного фонда и некоторых других фондов. В конечном итоге, так и вышло. Пенсионный фонд возглавил Андрей Кигим, который являлся главой Фонда социального страхования.

Осведомленные члены Государственной думы сообщают о том, что Пенсионный фонд России будет ликвидирован, как отдельное ведомство. Он войдет в состав новой объединенной организации, к которой, кроме самого Пенсионного фонда также будут присоединены Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования.

По слухам, идея объединения фондов принадлежит Татьяне Голиковой. Кроме того, вполне возможно, что она связана  с проводимой Михаилом Мишустиным процессом оптимизации государственного управления.

С одной стороны, от такого решения есть очевидный плюс – произойдет существенное сокращение сокращение издержек.Вместо трех организаций возникнет одна, которой потребуется намного меньше зданий и сотрудников. Вместе с тем, эксперты высказывают очень большие опасения, связанные с подобными действиями.

Во-первых, непонятно, как будет формироваться новый бюджет объединенной организации. Будет ли он единым, как все три фонда или же будет дифференцироваться на пенсионный, соцстрах и ОМС.

Во-вторых, издержки переходного периода объединения. Подобные процессы всегда приводят к ошибкам и задержкам в начислении выплат. В условиях возросшей социальной напряженности на фоне пандемии коронавирусной инфекции, подобного рода сложности могут еще больше усугубить недовольство россиян.

В-третьих, выиграют ли от этого граждане. Будет ли им удобнее получать социальные услуги, или же объединение обернется колоссальными очередями и возросшей неразберихой

В-четвертых, при проведении подобного рода объединений эффект оптимизации весьма сомнителен. Дело в том, что при таких мероприятиях количество рядовых сотрудников и операционистов практически не изменится, сократят несколько должностей в высшем менеджменте, что, конечно, немного сократит расходы на содержание фондов. Однако, этот финансовый выигрыш будет несоизмерим с бюджетными затратами на техническое оснащение новой организации. 

В-пятых, эксперты сходятся во мнении, что функции Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования очень похожи, а потому их можно и нужно объединить, но зачем сюда присоединять еще и Пенсионный фонд аналитикам непонятно

В-шестых, получившаяся после объединения  структура будет слишком громоздкой и неустойчивой, особенно, в техническом аспекте. Если на день-два произойдет технический сбой в одном фонде, то это не критично, однако, если встанет вся объединенная структура, это уже страшно.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи