Набиуллина признала сложность ситуации в российской экономике

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
345 просмотров

В своем недавнем выступлении президент России Путин сделал заявление о том, что ситуация с экономикой страны понемногу стала налаживаться, придя к показателям досанкционного периода. Более того, по оценкам экспертов, за май текущего года инфляция показала фактически нулевой рост, чего в истории России еще никогда не было. Однако, согласно заявлению руководителя Центробанка России Эльвиры Набиуллиной, не все так с экономикой нашей страны радужно и перспективно, – пишет «Московский комсомолец».

Согласно заявлению главы регулятора, на сегодняшний день ситуация с экономикой Российской Федерации не только неоднозначная, но очень сложная. Безусловно, таковой она стала в силу безудержной санкционной гонки консолидированного Запада, приведшей к упадку всей мировой экономики. Так что искать виновных в том, кто допустил ошибки в управлении и прогнозах – дело бесперспективное и никому не нужное. А вот заниматься решением практических задач, проявляя гибкость и скорость реакции на изменяющуюся ситуацию – это именно то, что позволит нам и дальше сохранять свой статус-кво.

Между тем, Набиуллина отдельно заостряет внимание на том обстоятельстве, что как бы ни сработала российская экономика за 2022 год, всем и каждому важно понимать, что возврата к прежнему уже никогда не будет. Обусловлено это кардинальными изменениями, произошедшими во внешних условиях, которые, нельзя исключать, произошли навсегда. И это тем более актуально, что наше государство существенно теряет на международном торговом рынке, поскольку свои товары мы поставляем с большим дисконтом, а необходимые нам продукты закупаем с премией.

В завершение отметим, что многие финансовые аналитики ранее говорили о том, что санкционная политика Запада может иметь воздействие на экономику России в долгосрочной перспективе. То есть, если мы сейчас наблюдаем существенный урон западных экономик от их собственных санкций, то для нас все это может аукнуться чуть позже, но очень скоро. Так что расслабляться и говорить о том, что мы устояли в этом противостоянии, как минимум, рано. Требуется внимательно следить за ситуацией, чутко реагируя на все ее малейшие колебания, – резюмирует Набиуллина.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи