На какую пенсию могут рассчитывать беженцы в России

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
684 просмотров

Ситуация в Украине на протяжении последних лет постоянно накалялась, что в итоге привело к вооруженному конфликту и заставило мирных жителей покинуть свои дома. Причем искать прибежища украинцам приходится на территории нашего государства, что сопряжено со многими жизненными сложностями и трудностями. Ведь нужно не просто найти крышу над головой, но и подумать о средствах к существованию. О том, как разрешить такую дилемму гражданам пенсионного возраста, пишет официальный интернет-ресурс Объясняем.рф.

Гражданам пенсионного возраста, которые покинули ЛДНР в начале боевых действий на Донбассе и прибыли в Россию, необходимо получить статус беженца. В этом случае им по закону будет полагаться социальная пенсия, за получением которой необходимо обратиться в местное отделение Пенсионного фонда России. Также понадобится предоставить пакет документов, среди которых удостоверение беженца и СНИЛС.

Тем из украинцев, которые получали пенсию по потере кормильца или по инвалидности, также можно рассчитывать на соответствующие преференции от российского правительства. В частности, инвалидам будет необходимо пройти специальное медицинское освидетельствование. Причем это надо сделать даже в том случае, если у претендента на выплаты есть уже справка, выданная на Украине.

Что касается пенсии по потере кормильца, то в этом случае потребуется предоставить свидетельство о смерти и документальное подтверждение родственных связей. Если же кто из беженцев сможет предоставить документы о своем заработке и трудовом стаже, то в этом случае можно будет рассчитывать и на страховую пенсию. Более подробную информацию по существу вопроса можно узнать в отделениях ПФР или на сайте ведомства.

На этом фоне отметим, что потоки беженцев в Россию из Украины не иссякают. Вот только на местах наши чиновники продолжают руководствоваться правилами, которые актуальны в условиях мирной жизни. А вот в военное время необходимо проявлять гибкость, на что многие просто не способны. Впрочем, есть буква закона, которой следует держаться, так что решения в данном случае должны приниматься на самом верху. Но там, очевидно, пока не до мирных жителей, бегущих от военного конфликта.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи