Мы не заплатим за бездетность!

Автор статьи

Влада Шевцова

1 минуту на чтение
47 просмотров
Содержание Содержание

Налог на бездетность отказалось вводить Министерство финансов РФ.

Ранее с таким предложением выступила Татьяна Буцкая, председатель “Совета матерей”. Бездетные россияне должны были платить 300-500 рублей в месяц. Причём налог касался женщин и мужчин от 15 до 49 лет. Речь шла о репродуктивном возрасте в соответствие с критериями ВОЗ. От выплат освобождались люди, которые не заводят детей по состоянию здоровья. Причиной нововведения активистка назвала ухудшение демографических показателей и приток миграции.

На предложение чиновницы могла повлиять новая статистика Росстата

Агентство пришло к неутешительным выводам, вычислив коэффициент  рождаемости. Согласно цифрам, в России приходится 1,6 ребенка на одну среднестатистическую женщину, в 1960 году этот показатель был 2,5. Эксперты также отметили, что по числу детей наша страна обошла Украину и Италию, но уступила Нидерландам и Исландии.

В Федеральном Собрании «бездетный» налог оценили не все. Депутат Госдумы Елена Строкова не согласилась с предложением Буцкой. По мнению Строковой, выбраться из демографической ямы помогут льготы для молодых семей. В Совете Федерации также не нашлось сторонников налога. Например, депутат Инна Святенко отметила бесполезность инициативы в вопросах  повышения рождаемости.

Однако были и те, кто поддержал инициативу Татьяны Буцкой

Тамара Плетнева, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, сказала, что налог должны платить люди, которые отказываются от детей не по здоровью. Плетнева отметила, что подобную норму принимали в СССР,  но только по отношению к мужчинам.

Ранее с подобной инициативой по улучшению демографической ситуации выступило другое общественное объединение. 25 сентября «Сильная Россия»  предложила  не брать на государственные должности бездетных. В  объединении объяснили это тем, что чиновники должны показывать другим пример.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи