Можно ли признать безнадежным долг физического лица

Автор статьи

Амина С.

6 минут на чтение
417 просмотров
Содержание Содержание

В некоторых случаях долг физического лица можно признать безнадежным и списать его. Однако проводить операцию необходимо с применением норм налогового законодательства РФ. В противном случае компания может быть оштрафована.

Что называют безнадежным долгом физического лица

Нередко случаются ситуации, когда должник не возвращает долг. Задолженность может висеть годами, поэтому для таких случаев предусмотрена возможность признания ее безнадежной.

В соответствии с п.2 ст.266 НК РФ безнадежным долгом физического лица в 2020 году, признается задолженность перед налогоплательщиком по которой:

  • время на взыскание упущено;
  • прекращено исполнительное производство;
  • невозможно найти должника;
  • должник не имеет имущества для перепродажи, с целью оплаты долга;
  • физическое лицо признано судом банкротом.

В последний день превращения сомнительной задолженности в безнадежную происходит ее списание. На сумму убытков можно уменьшить налоговую базу по Налогу на прибыль.

Важно! Срок исковой давности составляет 3 года.

Списание в бухгалтерском учете безнадежного долга физического лица

Безнадежный долг физического лица является расходами предприятия. Надо отметить, что каждая организация вправе создавать специальный резерв, куда относятся любые сомнительные долги, хоть юридического, хоть физического лица.

В бухгалтерском учете безнадежные долги отражаются при помощи счета63, который назван как Резервы по сомнительным долгам.

Проводка Наименование операции
ДтКт
6362Отражение безнадежного долга покупателей и заказчиков на счете резерва сомнительной задолженности
60Отражение безнадежного долга поставщиков и подрядчиков на счете резерва сомнительной задолженности
76Отражение безнадежного долга прочих дебиторов и кредиторов на счете резерва сомнительной задолженности
91.262Отражение безнадежного долга покупателей и заказчиков в прочие расходы (если размер долга не покрыт за счет резерва)
60Отражение безнадежного долга поставщиков и подрядчиков в прочие расходы (если размер долга не покрыт за счет резерва)
76Отражение безнадежного долга прочих дебиторов и кредиторов в прочие расходы (если размер долга не покрыт за счет резерва)

Списанный долг необходимо отражать на забалансовом счете 007 на протяжении 5 лет.

Пример 1. Иванов П.Р. задолжал ООО Теремок 150 000 рублей. В 2020 году мужчина признан судом без вести пропавшим. Таким образом, руководство Теремка имеет возможность списать долг физического лица. Резерв сомнительной задолженности компании составляет 100 000 рублей.

Решение 1. Для списания долга покупателей составляем проводки:

  1. Отражаем задолженность покупателя на счете резерва сомнительной задолженности 63-62.
  2. Так как, размер долга невозможно покрыть за счет  резерва, относим его остаток на прочие расходы 91.2-62.
  3. Далее отражаем безнадежный долг на забалансовом счете 007.

В Министерстве финансов РФ придерживаются следующей позиции:

«Компания имеет право списать задолженность на следующий день после истечения срока исковой давности. Других доказательств ее признания безнадежной не требуется.» Министр Финансов РФ Антон Германович Силуанов

Пример 2. 22 декабря 2019 года покупатель должен был перечислить деньги за полученный товар, но этого не сделал. В том случае, если компания не обратиться в суд с целью взыскания задолженности до 22 декабря 2022 года, то 23 декабря 2022 года она обязана списать безнадежный долг.

При списании долгов физических лиц важно соблюдать законность операции. Прежде всего, потребуется подготовить документацию, дающую право на списание. Например, если человека признали банкротом, то необходимо заручится решением суда.

Невозможно списать долг просто потому, что так сказал руководитель. Без основательное проведение операции приведет к штрафам и взысканиям со стороны налоговых органов.

Налоговый учет безнадежного долга физического лица

Для списания безнадежных долгов компания вправе создавать резерв по сомнительной задолженности. Если же подобного фонда на предприятии не существует, то сумма безнадежного долга списывается за счет расходов.

Однако признать долг безнадежным для налогового учета могут не все, а только предприятия, которые применяют метод начисления.

Чтобы списать задолженность вместе с НДС используют следующие проводки:

  • 62 – 91.1 – долг покупателей и заказчиков;
  • 60 – 91.1 – задолженность поставщиков и подрядчиков;
  • 76 – 91.1 – прочие дебиторы и кредиторы.

При списании долга физического лица, НДС не может быть включен в расходы. Но если, ранее он был принят к вычету, то восстанавливать его нет необходимости.

Министерство финансов РФ неоднократно напоминало о том, что списывать задолженность в расходы предприятия можно лишь в том случае, если есть основания, а не по желанию руководства компании.

Фирмы, не обращающие внимания на утверждения Минфина, при налоговой проверке оказываются в  некрасивой ситуации. ФНС вправе оштрафовать компанию, которая списала долг физического лица, не имея на это достаточных оснований и документального подтверждения.

Долги индивидуального предпринимателя до истечения срока исковой давности безнадежными не признаются. При этом статус ИП никак не влияет на результат. Даже если человек прекратил свою деятельность, до истечения срока давности с него вполне возможно взыскать задолженность.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи