Могут ли взыскать долг за ЖКУ с прописанного, который не является собственником — 3 варианта

Автор статьи

Анна Крицкая

2 минуты на чтение
580 просмотров

Снижение доходов граждан привело к значительному увеличению задолженности россиян по коммунальным платежам. Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации стараются предпринимать все действия для воздействия на должников.

Из-за этого возникают не самые приятные ситуации. Одним из самых частотных вопросов, которыми задаются большинство россиян, могут ли взыскивать задолженность по коммунальным платежам с тех граждан, которые прописаны в квартире, но не являются ее собственниками.

Важно отметить, что в соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса, обязательно и своевременно обязаны вносить плату за коммунальные платежи лица из следующего круга:

  • владелец жилого помещения;
  • наниматель по договору социального найма,
  • арендатор,
  • член жилищно-строительного кооператива,
  • гражданин, принявший квартиру от застройщика в сданном доме,
  • застройщик до момента передачи квартиры собственнику.

Таков перечень лиц, которые обязаны оплачивать коммунальные расходы по закону. Последняя судебная практика говорит о том, что ресурсоснабжающие компании распределяют долг по принципу солидарной ответственности между всеми прописанными в квартире. Это связано с тем, что в Жилищном кодексе имеется формулировка о том, что все члены семьи собственника несут бремя солидарной ответственности по обязательствам, которые вытекают из пользования жильем. Таким образом, необходимости оплаты коммунальных платежей лежит не только на владельце квартиры, но и на взрослых дееспособных членах семьи. К таким членам семьи относятся супруги, дети, а также родители владельца квартиры. Однако, суд может посчитать членами семьи и других родственников, которые прописаны в этой же квартире.

В соответствии с Гражданским кодексом, а конкретнее – ст. 323, ресурсоснабжающая организация вправе требовать погашения долга с любого из прописанных в полном объеме или частично. Это значит, что если у собственника нет денежных средств на счету, задолженность может быть взыскана с его жены, у которой имеются в данный момент средства. С точки зрения механизма, это будет выглядеть следующим образом: ресурсоснабжающая организация требует справку о составе семьи, а затем направит солидарный иск ко всем прописанным в квартире.

Однако, речь идет только о задолженности перед поставщиками услуг. Долги перед управляющей компанией, а также расходы на капитальный ремонт гасит только сам собственник. Примерно такая ситуация складывается с теми гражданами, которые пользуются жильем на основании договора социального найма.

Верховный суд в Постановлении Пленума №22 от 27.06.2017 г разъяснил, что у нанимателя и членов его семьи также существует солидарная обязанность по внесению оплаты за коммунальные расходы. При этом не имеет значения внесены ли члены семьи в договор социального найма, важно, что они проживают совместно.

Что касается арендаторов, которые снимают квартиру у частных лиц, то здесь важно отметить следующее – даже если квартирант имеет временную прописку в арендуемой квартире, у него нет правоотношений с ресурсоснабжающими компаниями, то есть не заключены с ними договоры, в отличие от собственника, по этой причине требовать оплату задолженности именно с квартиранта ресурсоснабжающие компании не могут. Однако, собственник квартиры может самостоятельно урегулировать этот вопрос – прописав в договоре обязанность квартиранта уплачивать коммунальные платежи в срок или же включить их в стоимость аренды и оплачивать квитанции самостоятельно.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи