Мишустин заявил о планах временно ограничить иностранному бизнесу выход из активов России

Автор статьи

Анастасия Перова

1 минуту на чтение
65 просмотров

Правительство России планирует временно ограничить выход иностранных компаний из российских активов. Об этом 1 марта заявил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании по повышению устойчивости экономики страны.

«В сложившейся санкционной ситуации иностранные бизнесмены вынуждены руководствоваться не экономическими факторами, а принимать решения под политическим давлением. Чтобы компании могли принимать взвешенные решения, подготовлен проект указа президента о введении временных ограничений на отток российских активов», — сказал он.

Мишустин выразил надежду, что те, кто инвестирует в российский рынок, смогут продолжить работу в стране. Он подчеркнул, что российские власти открыты к диалогу с конструктивно настроенными инвесторами.

«Я уверен, что санкционное давление со временем ослабнет, и выиграют те, кто не свернет свои проекты в нашей стране, поддавшись лозунгам зарубежных политиков… Мы по-прежнему рассматриваем иностранные компании как потенциальных партнеров», — сказал он. — сказал первый министр подчеркнул министр.

Текущую экономическую ситуацию, связанную с внешними ограничениями, Мишустин назвал сложной. По его словам, все больше российских компаний попадают под различные санкции.

«Очень важно их поддержать. Все решения по ним в конечном итоге призваны помочь тысячам наших граждан, которые работают в таких компаниях», — добавил глава правительства.

Ранее в тот же день министр финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил, что Европейский Союз будет экономически подавлять Россию, начав глобальную финансовую войну против России. Ле Мэр добавил, что ограничения будут действовать до тех пор, пока Российская Федерация не пойдет по пути деэскалации и вновь не будет иметь «лучшие намерения» в отношении Украины.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя это заявление, указал, что агрессивные действия против России носят сверхконцентрированный характер, но имели место и раньше. По его словам, Европа ошибается, полагая, что введением санкций она сможет заставить Россию изменить свою позицию.

28 февраля Министерство финансов США запретило операции с Центральным банком России, Минфином и Фондом национального благосостояния. Также 24 февраля США ввели санкции в отношении нескольких компаний с государственным участием или важных для экономики организаций и «двух компаний с преобладанием частного капитала»

В условиях западных санкций ЦБ России объявил о дополнительных мерах поддержки кредитных организаций. Регулятор заявил, что обладает необходимыми ресурсами и инструментами для поддержания финансовой стабильности и обеспечения бесперебойной работы финансового сектора в стране. ЦБ также принял решение о повышении базовой ставки до 20%.

Западные санкции последовали в ответ на возглавляемую Россией операцию по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля. Российская сторона подчеркнула, что не вынашивает планов оккупации Украины и что удары наносятся только по военной инфраструктуре ВСУ.

После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил Россию в нападении на военную инфраструктуру страны и ввел в стране военное положение, а также заявил, что Киев разорвал дипломатические отношения с Москвой и отозвал украинских дипломатов из посольства.

Обострение ситуации на Донбассе произошло 17 февраля 2022 года. В ДНР и ЛНР сообщили о массированных обстрелах украинскими силовиками, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирного населения на территорию России.

Больше свежих видео и подробностей о ситуации на Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи