Мишустин заявил о необходимости минимизировать влияние санкций на экономику РФ

Автор статьи

Ангелина Нестерова

1 минуту на чтение
136 просмотров

Необходимо минимизировать влияние санкций на российскую экономику. Об этом сообщил в пятницу, 25 февраля, премьер-министр Михаил Мишустин.

«Важно минимизировать влияние ограничений на нашу экономику, чтобы она продолжала развиваться, сохранялась устойчивость финансовой системы и, следовательно, в полной мере реализовывались те программы и проекты, которые мы наметили, в том числе в рамках достижения задачи национального развития, поставленные президентом», — сказал глава правительства на совещании по текущей экономической ситуации.

Мишустин отметил, что у России есть свои представления о том, как должен выглядеть ответ на санкции.

Кроме того, Премьер-министр заявил, что необходимо внимательно следить за ситуацией на финансовом рынке в условиях санкций, чтобы граждане получали все банковские услуги. Он также указал на важность мониторинга цен во всех сегментах продовольственного рынка, особенно цен на социально значимые продукты.

«Еще один важный вопрос — цены на продукты питания. АПК сегодня достаточно активно по многим направлениям реализует проекты по развитию собственного производства, выполняет задачи продовольственной безопасности, самообеспечения. И, конечно же, необходимо мониторить все сегменты продовольственного рынка, особенно обращая внимание на цены на социально значимые продукты», — заключил Мишустин.

Ранее в тот же день Минэкономразвития РФ сообщило, что министерство рассматривает дополнительные меры поддержки экономики, а также планирует наращивание торгово-экономического сотрудничества, в основном со странами Азии. В ведомстве добавили, что у Евразийского экономического союза (ЕАЭС) есть огромный и еще не полностью раскрытый потенциал, с которым они будут продолжать развивать всестороннюю интеграцию.

В Минэкономразвития РФ также заявили, что российская экономика адаптировалась к санкциям и сейчас на порядок более устойчива к ним, чем в 2014 году, и готова к дальнейшим ограничениям.

24 февраля страны Запада ввели санкции против России в ответ на решение президента России Владимира Путина провести спецоперацию по защите мирного населения Донбасса.

Так, США ввели ограничения на ряд компаний с государственным участием или организаций, важных для экономики России, и «еще две компании с преобладанием частного капитала». В список вошли Газпромбанк, Альфа-банк, Сбербанк, Банк Открытие, Совкомбанк, ВТБ, Россельхозбанк, Московский кредитный банк (МКБ) и Новикомбанк.

Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен озвучила пять пунктов мер против Москвы, которые были приняты Евросоюзом как сдерживающие. Они затрагивают сферу финансовой, энергетической, авиационной, технологической и визовой деятельности.

Великобритания, Швейцария и Канада, среди прочих, ввели санкции против России.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи