Мишустин рассказал о мерах поддержки бизнеса на фоне санкций

Автор статьи

Анастасия Перова

1 минуту на чтение
104 просмотров

В условиях западных санкций правительство России предпримет дополнительные шаги по поддержке малого и среднего бизнеса. Об этом 2 марта сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

«Правительство введет мораторий на проведение плановых проверок для индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса с 10 марта до конца года. За исключением случаев, когда есть риски для жизни и здоровья наших граждан», — сказал он на заседании правительства.

Еще одной мерой поддержки станет продление программы возмещения расходов за пользование системой быстрых платежей (СПС). Предприниматели смогут компенсировать комиссии банков за потребительские покупки товаров и услуг в период с января по июнь 2022 года. На эти цели правительство выделит 500 млн рублей.

Кроме того, было принято решение о начале нового этапа амнистии капитала. Таким образом, к предыдущим параметрам программы добавится возможность декларирования наличными.

«Кроме того, вместо ценных бумаг в законе появится определение «финансовые активы». То есть можно будет легализовать не только акции или облигации, но и, например, производные финансовые инструменты, это фьючерсные контракты, опционы и другие», — добавил Мишустин.

Начальник штаба также сообщил о мерах поддержки сотрудников ИТ-компаний, которым будет предоставлена ​​возможность оформить льготную ипотеку и получить отсрочку от армии. Кроме того, все российские ИТ-компании будут освобождены от проверок и уплаты налога на прибыль сроком на три года.

2 марта официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что враждебные страны не смогут дестабилизировать российскую экономику. Он отметил, что Москва вводит контрсанкции, чтобы минимизировать ущерб от действий, направленных на подрыв целостности российской экономики. По словам Пескова, Европа ошибается, полагая, что введение санкций может заставить Россию изменить свою позицию.

1 марта президент России Владимир Путин подписал указ о введении дополнительных временных экономических мер для обеспечения финансовой стабильности в стране. Уточняется, что решение связано с «противоречащими международному праву враждебными действиями США и присоединившихся к ним иностранных государств и международных организаций», которые направлены на введение санкций в отношении граждан и юридических лиц России.

В частности, со 2 марта запрещается вывоз из Российской Федерации наличной иностранной валюты в сумме, превышающей 10 000 долларов США и «рассчитанной по официальному курсу Центрального банка (ЦБ) Российской Федерации, установленному на дату вывоза».

28 февраля Минфин США запретил операции с ЦБ РФ, Минфином и Фондом национального благосостояния. 24 февраля Вашингтон ввел санкции в отношении ряда российских компаний с государственным участием или важных для экономики организаций, а также «двух компаний, в которых преобладает частный капитал».

На фоне западных санкций ЦБ РФ объявил о дополнительных мерах поддержки кредитных организаций. 28 февраля регулятор повысил ключевую ставку до 20%, отметив, что это решение поможет сохранить финансовую и ценовую стабильность, защитить сбережения граждан от обесценивания, а также нивелировать повышенные риски девальвации и инфляции.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи