Миронов требует снижения пенсионного возраста

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
93 просмотров

Председатель “Справедливой России” Сергей Миронов на прошедшей в формате онлайн пресс-конференции заявил, что у правительства отсутствовали основания для проведения пенсионной реформы.

Напомним, что с 2019 года происходит постепенное увеличение пенсионного возраста. Для женщин – до 60 лет и до 65 лет – для мужчин. Новации затронут абсолютное большинство граждан, хотя и сохраняется ряд льгот.
Кроме того, для отдельных категорий населения, например, военных и силовиков, поднятие возраста выхода на пенсию началось несколько раньше, но регулируется этот момент специализированными законодательными актами. Дальнейшее ужесточение пенсионного законодательства не предполагается до 2036 года.

Предполагается, что высвобожденные средства будут направлены пенсионным фондом на повышение пенсионных выплат. Таким образом, предусматривается схема увеличения благосостояния самых возрастных граждан за счет более молодых работающих граждан.

Политик очень жестко высказался о повышении возраста выхода на пенсию, назвав эти изменения обманом людей. По мнению политика, для увеличения пенсионного возраста у государства не было ни экономических, ни политических, ни социальных причин. По сути дела, партиец обвинил государство в нежелании индексировать пенсии, сказав, что повышать пенсии необходимо одновременно с зарплатами и стипендиями. Как отмечает Миронов, стипендии тоже необходимо повысить как минимум до 15 тыс рублей. Что же касается пенсионного возраста, справедливоросс уверен в необходимости возврата к прежним значениям пенсионного возраста.

Для большинства россиян это стало настоящим ударом – человек был уверен, что ему через год на заслуженный отдых, как вдруг – еще 5 лет работать. И, как отмечает политик, хорошо, если такой человек не лишится работы в условиях пандемии коронавирусной инфекции, когда его могут сократить только по причине немолодого возраста и необходимости оплаты длительного больничного.

Впрочем, Миронов не единственный, кто критикует пенсионную реформу. Буквально на днях представитель комитета Госдумы по экономической политике, Валерий Гартунг, заявил, что огромное количество россиян осталось без денег в пандемию именно из-за пенсионной реформы.

Можно сказать, что слова Гартунга прозвучали эхом слов Миронова. Он также подчеркнул, что многие люди так называемого предпенсионного возраста лишись работы в коронавирусную эпидемию, а устроиться на новые должности так и не смогли.

Все это привело к тому, что некоторые граждане обратились за пособием по безработице, некоторые люди смогли оформить досрочный выход на пенсию по инвалидности. Таким образом, реформа, по сути, только ухудшила положение стариков, лишив их средств к существованию.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи