Миронов признал провал мусорной реформы

Автор статьи

Ксения Ласкина

1 минуту на чтение
36 просмотров

Сергей Миронов – лидер партии «Справедливая Россия» – высказался по вопросу мусорной реформы. По его мнению, государство должно, наконец, признать поражение. Реформа не удалась, и эту отрасль важно взять под тотальный контроль.

«Все изменения лишь ухудшили ситуацию. Регионы столкнулись с монополизацией рынка. Россияне за вывоз мусора стали платить больше, а вот качество услуг не поменялось, а в большинстве городов даже ухудшилось», – заявил Миронов. По приведенным данным, на поддержку вложили порядка 10 млрд рублей, вот только главной задачей – переработкой отходов – так никто и не занимается. «Отходов поступает около 70 млн тонн, а перерабатывается лишь 7%», – утверждает справедливоросс. – Еще одна проблема в том, что операторы регионов попросту экономят и не вывозят мусор на специализированные свалки, а устраивают свои на окраине населенных пунктов».

Мусорная реформа была проведена в 2019 году и стала одной из целей проекта «Экология». Главная задача – наладить систему обращения отходов. Только, как обычно, все пошло не по плану. Наладить работу системы никто не может, ответственные за это чиновники не могут удержаться на своих местах, а люди протестуют из-за высоких цен, строительства заводов и полигонов. Разберемся в главных проблемах:

  1. Цена на вывоз мусора. Главный минус для населения. После проведения реформы, стоимость выросла на 50%, что привело к массовым недовольствам. И все бы ничего, да люди действительно видят, что платить они стали больше просто так.
  2. Переработка. Главная задача реформы – введение раздельного сбора мусора и дальнейшая его переработка. Да, власти, наконец, обратили внимание на глобальную проблему экологии и решили действовать. Но если большая часть населения готова заниматься сортировкой отходов, то инфраструктура для этого совершенно не готова. Заводы строятся, но компаниям заниматься переработкой невыгодно, поэтому перерабатывается всего 7-9%.
  3. Большие задержки. Чтобы наладить систему, нужны целенаправленные действия и единый подход. На деле, руководящие чиновники постоянно меняются – у ведомств разные интересы. В итоге, несовершенство законодательства приводит к недовольствам экологов и населения.
  4. Недовольство населения. Связано оно не только с большими ценами, но и с расположением мест для вывоза мусора. Его попросту слишком много, протесты в Подмосковье сменились протестами в Архангельской области и т.п.

Решение проблемы переработки мусора принесет пользу не только экологии, но и экономике, т.к. это может принести в бюджет миллиарды.

В итоге, мусорная реформа провалилась полностью. И произошло это, в первую очередь, из-за неорганизованности. Людям не объяснили, что и для чего необходимо делать, и за что именно они будут платить. Правильная система сбора, вывоза и переработки не была налажена изначально. Получилось вроде «мы хотим, чтобы было так, но делать для этого ничего не будем, может, само как-то получится». Только «как-то» не вышло, а по сути, стало еще хуже.

Как сказал член Генсовета «Деловой России» Михаил Замарин: «В России закапывали, закапывают и будут закапывать еще лет 10 минимум».

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи