Минюсту раскроют банковскую тайну

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
21 просмотров
Содержание Содержание

Кажется, что понятие банковской тайны в России решили окончательно искоренить. Раньше информация, составляющая банковскую тайну была исключительного конфиденциального характера и могла быть раскрыта только в исключительных случая и только по решению суда.

Однако, новый закон, предлагаемый Министерством юстиции, позволит ведомству получать информацию, относящуюся к банковской тайне по запросу. Законопроект предусматривает включение Минюста в список организаций и ведомств, имеющих доступ к банковской тайне.

Да, к сожалению, в России существует такой список. В рамках недавних изменений в законодательство, Министерство финансов предлагает установить “обмен тайнами” между Федеральной налоговой службой и Центробанком на регулярной основе.

Предполагается, что Центробанк будет постоянно сообщать в Налоговые органы информацию, составляющую банковскую тайну, то есть все сведения о клиентах банках, их счетах и вкладах, операциях по ним и т.д. В ответ, Налоговая служба будет делиться с Центробанком сведениями, относящимися к налоговой тайне, то есть информация о доходах, об объектах, подлежащих налогообложению, о наличии задолженности по налогам перед государством и т.д.

Зачем Минюсту нужен такой доступ?

Официально – в целях более эффективного контроля за действиями некоммерческих организаций (НКО).  Например, глава профильного комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций полагает, что выявить схемы отмывания денег, которые использую НКО, можно только при помощи доступа Министерства Юстиции к банковской тайне.

Каковы могут быть последствия?

Эксперты опасаются фактической отмены понятия банковской тайны. Такого рода “обмены данными”, раскрытия информации все большему кругу ведомств приведут к тому, что ведомства будут обмениваться практически всей информацией, а значит наступит эпоха тотальной слежки за гражданами и предпринимателями.

Несмотря на реальную необходимость контроля денежных операций, проводимых через НКО, делать это именно таким способом – плохая идея, считают представители некоторых парламентских фракций. Минюст не относится к системе правоохранительных органов, которым всегда была предоставлялась информация, составляющая банковскую тайну, по решению суда.

В случае принятия такого рода поправок велик риск утечки информации, торговли данными россиян и тому подобные злоупотребления.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи