Минтруд установил критерии для новых выплат отдельным категориям пенсионеров России

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
47 просмотров

Для определенных категорий российских пенсионеров существует дополнительная надбавка к основной сумме пенсионных выплат. Она является дополнительным механизмом социального обеспечения пожилых граждан.

Дополнительная выплата к пенсии касается бывших летчиков гражданской авиации, а также бывших шахтеров, то есть представителей профессий, чья работа была сопряжена с высоким риском для жизни. Доплаты назначаются при наличии необходимого стажа.

Данная надбавка пересчитывается один раз в квартал, то есть  в начале мая, в начале августа, в начале ноября и в начале февраля. Итоговый размер доплаты варьируется в зависимости от страховых взносов, отчисляемых в Пенсионный фонд бывшим работодателем за прошедший квартал, а также от количества получателей доплаты в каждом конкретном регионе страны. Если коротко, то работодатель уплачивает в Пенсионный фонд дополнительные страховые взносы, которые потом и расходуются на указанные дополнительные выплаты.

По данным выплатам Министерством труда принято изменение, которое касается размеров этих выплат. Дело в том, что ведомство предлагает установить величину индекса роста заработной платы на уровне 1,06. Как утверждают в Министерстве труда, в прошлом году среднемесячная заработная плата в России росла именно таким темпом.

Соответственно, если указанное предложение будет принято, то именно этот коэффициент будет браться за основу при перерасчете размера надбавок для бывших летчиков гражданской авиации и бывших шахтеров

В Пенсионном фонде сообщили, что доплата к пенсии бывшим членам экипажа самолетов гражданской авиации составляет около 7,5 тыс рублей, а для бывших шахтеров — около 3,6 тыс рублей.

Напомним, что в Государственную думу внесено предложение о том, чтобы признать рабочих, занятых на предприятиях по добыче руды, нуждающихся в досрочном выходе на заслуженных отдых. Это обосновывают вредностью производства, тяжестью условий работы и социальной несправедливостью. Дело в том, что шахтеры, занятые добычей угля, имеют подобную привилегию, а также получают дополнительные надбавки к пенсионным выплатам. А работники рудных предприятий лишены подобных преференций, хотя и труд не менее тяжелый.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи