Минфин РФ засекретил данные о расходах федерального бюджета

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
381 просмотров

Информация о финансовой деятельности государства была в открытом доступе, и каждый житель России мог спокойно получить эти сведения, если к тому была нужда. Впрочем, иностранные аналитические службы также могли пользоваться информацией такого характера. Теперь же в Министерстве финансов приняли решение о том, чтобы не распространять такие данные, ограничившись только общими цифрами, – пишет «Капитал страны».

Согласно заявлению представителя финансового ведомства, решение о засекречивании данных о расходах из государственного бюджета было принято на фоне беспрецедентного санкционного давления на финансово-экономическую сферу страны. По мнению Минфина, это позволит не только ограничить доступ к финансовой информации аналитиков из недружественных нам государств, но и минимизировать риски введения новых пакетов санкционной направленности.

Отметим, что в опубликованных данных ведомством за месяц май уже пропали сведения по расходам бюджета страны за последние полгода. В доступе только осталась статистическая информация по доходам, выросшим на 29%, что эквивалентно сумме в 12,043 триллиона рублей. 5,658 триллиона рублей в бюджет поступило от продажи углеводородов – газа и нефти. На все остальные секторы экономики приходится сумма в 6,385 триллиона, в сравнении с прошлогодними 6,19 триллиона. При этом также отмечается, что ограничения на импорт привели к падению доходов от акцизов на ввозимые товары на 27%, а от пошлин – на 12%.

Что касается расходов госбюджета, то за прошедшие пять месяцев этот показатель составил 10,547 триллиона рублей, что на 17% больше, чем это было годом раньше. Однако в документе уже не рассказывают о том, на какие именно цели были потрачены бюджетные средства. Зато вполне очевидным является тот факт, что траты денег налогоплательщиков за отчетный период были произведены с профицитом в 1,495 триллиона рублей. Причем только за последний месяц этот показатель вырос на 454 миллиарда. Но вот за счет чего удалось существенно пополнить бюджет, Минфин не сообщает.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи