Минфин раскрыл стратегию противодействия санкциям США против госдолга

Автор статьи

Ангелина Нестерова

1 минуту на чтение
125 просмотров

Минфин РФ примет меры в связи с введением США санкций в отношении государственного долга России. Об этом говорится в сообщении ведомства, опубликованном в среду, 23 февраля.

22 февраля глава Белого дома Джо Байден объявил о введении первого транша санкций против России. Он также объявил о применении ограничений по суверенному долгу России. По словам лидера США, новые ограничительные меры вступят в силу 23 февраля.

В свою очередь, в Минфине указали, что решения о необходимости проведения аукционов по ОФЗ в ближайшие недели будут приниматься с учетом конъюнктуры рынка. При этом значительный объем временно свободных средств на едином казначейском счете (более 4,5 трлн рублей при запланированных на 2022 год чистых займах — 2,2 трлн рублей) позволяет гибко подходить к графику размещения, добавили в ведомстве.

При этом Минфин РФ обратил внимание на то, что возобновление размещения ОФЗ «по мере снижения волатильности финансовых рынков» может сопровождаться «увеличением доли инструментов с более низкой уровень процентного риска».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала новые санкции Запада против России нелегитимными. Дипломат отметил, что в Москве давно поняли, что ограничения — единственный инструмент Запада против РФ для сдерживания ее развития.

23 февраля посол России в США Анатолий Антонов заявил, что санкции против России, о которых администрация США объявила во вторник, отразятся на мировых финансовых и энергетических рынках, и последствия ощутят на себе рядовые граждане. Он подчеркнул, что Россия давно адаптировалась к угрозам и санкциям со стороны западного мира.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи