Минфин изменит налоговую политику, чтобы ответить на экономические вызовы

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
290 просмотров

Государственный бюджет за первый квартал текущего года вышел с профицитом, однако этих денег недостаточно для того, чтобы нивелировать санкционное давление стран Запада. Чтобы ответить на внешние вызовы, властям дополнительно потребуется порядка пяти триллионов рублей, которые в нынешних условиях фактически взять неоткуда. Поэтому Антон Силуанов выступил с предложением изменить действующую налоговую систему, адаптировав ее под задачи текущего дня, – пишет РИА Новости.

Согласно заявлению главы Минфина, налоги являются для государства инструментом, способным регулировать работу бюджетно-экономической политики. Как следствие, именно на налоги возлагается задача не просто стимулировать работу экономики, но и чутко реагировать на внешние вызовы. Правительство же в свою очередь всегда подстраивает налоговую политику именно под те задачи, которые стоят перед властями и которые необходимо решать в приоритете, – подчеркивает Силуанов.

Отдельно чиновник заостряет внимание на том, что налоги не являются чем-то незыблемым и постоянным – налоговые маневры происходят в непрерывном режиме, где-то снижаясь, а где-то наоборот. Так что и в ближайшие три года в России будут производиться перемены в данной области с акцентом на паритеты в финансово-экономической политике. И это тем более актуально, что на фоне санкционных ограничений налоговые сборы в бюджет резко упали.

По уверениям финансистов, единственное, что сейчас спасает федеральный бюджет, это высокие мировые цены на нефть и газ. А вот что касается налоговых сборов с россиян, с импорта и иных пошлин, то эти показатели давно ушли в минус. Как следствие, к концу года дефицит госбюджета составит 1,665 триллиона рублей. И это притом, что до начала СВО финансовые аналитики прогнозировали профицит в размере 1,327 триллиона. Если же говорить о перспективе на ближайшие четыре года, то эксперты прогнозируют федеральному бюджету дефицит в размере около 6 триллионов рублей. Так что пять триллионов дополнительных сборов как раз и должны нивелировать ситуацию с санкционными вызовами.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи