Минэкономразвития разработало схему национализации иностранного бизнеса в России

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
184 просмотров

Российские власти разработали законопроект, предполагающий национализацию активов иностранных компаний, которые в условиях санкций покинули наше экономическое пространство. Об этом пишет издание Konkurent.ru со ссылкой на источники в правительстве.

На фоне массового исхода иностранного бизнеса из России (на сегодня это порядка 300 предприятий) наше правительство приняло решение о национализации его активов. Минэкономразвития уже даже подготовило законопроект, который определяет порядок действий, а также список компаний, которые подпадают под это действие.

Согласно этому документу, национализации подлежат те предприятия и компании, которые имеют долю иностранного участия не менее 25% из недружественных нам государств, обладают балансовой стоимостью активов более одного миллиарда рублей и среднесписочной численностью сотрудников более ста человек.

По отношению к таким компаниям бизнеса может вводиться внешнее управление на срок от трех до шести месяцев. Примечательно же то, что правительство получило функцию самостоятельно определять причины и обстоятельства для введения внешнего управления. Соответственно, внешняя администрация компании с иностранным капиталом на ее основе будет обязана создать новую организацию посредством процедуры банкротства. При этом кредиторам на формирование своих претензий отводится не более одного месяца срока.

Внешней администрации на проведение инвентаризации и оценку имущества с целью определения ликвидационной стоимости отводится два месяца. После этого создается новое хозяйствующее сообщество, акции которого выставляются на торги, в то время как старое предприятие ликвидируется. Примечательным же в данном случае является тот факт, что прежние акционеры обанкроченного предприятия бизнеса, как и аффилированные к ним лица, к участию в торгах допускаться не будут.

В завершение отметим, что для нового собственника будут вводиться определенные требования. Это сохранение не менее 2/3 рабочих мест и продолжение деятельности в период не менее одного года. За исполнением этого пункта будет следить внешняя администрация, которая получит право в случае нарушения правил в любой момент расторгнуть договор, – прокомментировали новый законопроект в Минэкономразвития.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи