Мифы о наследстве, которые могут стоить денег и жилья

Автор статьи

Анна Крицкая

2 минуты на чтение
261 просмотров

Вопросы, связанные с наследством всегда очень сложны и деликатны. Изредка бывает так, что у наследодателя один наследник, которому все имущество завещается, а никаких дополнительных претендентов при этом не имеется. Однако, это идеальная ситуация, которая в жизни встречается крайне редко.

Вместе с тем, вокруг наследственного права сформировано огромное количество устойчивых мифов, которые способны лишить наследников полагающегося им имущества.

Итак, самое первое заблуждение связано со сроками вступления в наследство. По общим правилам, вступление в право наследования происходит по прошествии полугода со смерти наследодателя, однако, обратиться за вступление в наследство необходимо раньше. Полгода дается нотариусу на розыск всего имущества и неучтенных наследников.

Однако, многие люди, особенно, наследники первой очереди, то есть дети, супруг и родители наследодателя, считают, что нет никакой разницы, когда именно они обратятся за вступлением в наследство, поскольку они в приоритете. Однако, в соответствии с Гражданским кодексом, если наследники первой очереди не обратились за наследством своевременно, правом на наследство могут воспользоваться следующие в очереди родственники.

Еще один сложный момент связан с получением остатка накопительной части пенсии умершего родственника. Разумеется, близкие родственники вправе получить ее в рамках наследования. Итак, в самом общем виде, важно отметить, что в пенсионных организациях знают о том, что родственников умершего требуется известить об остатке средств на счете. Однако они не торопятся этого делать. По той простой причине, что если за полгода эти средства останутся невостребованными, то на 7-й месяц пенсионный фонд вправе оставить их себе.

Гражданин вправе указать отдельным пунктом в завещании необходимость передачи остатка пенсионных накоплений родственникам после его смерти. Более того, соответствующую пометку можно сделать и в договоре с пенсионной организацией.

Если же умерший этого не сделал, то родственники вправе самостоятельно или при помощи нотариуса, который представляет их дело по наследству, обратиться в пенсионный фонд. Однако, обращаться необходимо не через полгода, а в течении полугода до начала вступления в наследство. Это очень важно.

Граждане, которые не соблюли срок вступления в право наследования, могут попробовать обратиться за восстановлением этого срока в судебном порядке. Для этого будет нужно доказать в суде, что причина несвоевременного обращения за реализацией право на наследование была уважительной. Кроме того, требуется соблюдение и сроков обращения в суд. Таких уважительных причин не так уж и много, а потому суды часто отказывают в восстановлении сроков. Обычно, суд принимает во внимание доказательства того, что наследник не мог узнать о смерти наследодателя, например, находился в длительной командировке за рубежом.

Некоторые и вовсе думают, что вступление в право наследования происходит автоматически. Например, если наследник продолжил проживать в квартире умершего, оплачивал коммунальные расходы. С одной стороны, в этом есть доля истины – наследник предпринял все действия, чтобы сохранить наследственное имущество, и это может служить защитой от притязаний третьих лиц. Однако, это право необходимо отстоять в суде, предоставив справки о совместном проживании с наследодателя, подтвердив фактическое проживание и содержание недвижимости.

Другое заблуждение связано с тем, что наследник может быть только один, если, предположим, наследодатель написал завещание, оставив все одному человеку. Однако, это не значит, что других претендентов нет и не будет. Существует еще обязательная доля наследства. Этой долей называется часть наследства, которая полагается человеку независимо от того, что именно прописано в завещательных документах. Эта доля полагается тем, кого наследодатель содержал при жизни.

В наследственном праве существуют случаи, когда претенденты на наследство из числа первой очереди наследует обязательную долю независимо от сущности завещательных документов.

Третье заблуждение связано с тем, что долговые обязательства умершего прекращаются с его смертью. Это не так. Допустим, наследодатель приобрел жилье в ипотеку и не успел ее выплатить. В этом случае наследники наследуют и квартиру, и оставшиеся кредитный долг. Такая же ситуация с долгами по ЖКХ.

Другой сложностью является признание наследодателя банкротом. В этом случае наследники также понесут дополнительные расходы. Более того, совершенно не обязательно, что все имущество умершего должника будет продано на торгах в счет погашения долгов. Если для наследника наследуемая квартира будет являться единственным местом жительства, то суд может исключить ее или долю этой квартиры из конкурсной массы.

Следующий миф связан с налогами на имущество. В некоторых случаях нотариус может не предпринять все меры к поиску всех объектов наследства или же это будет невозможно. Однако, это не значит, что наследник не должен будет уплачивать имущественный налог, например, с земельного участка, о котором он не знал на момент вступления в наследство. Даже если наследник не знал обо всем имуществе, то он все равно является его собственником.

Что касается подоходного налога, то наследник будет платить НДФЛ, если ему завещали авторские права или патенты. Если речь идет о квартире, то НДФЛ платится в случае продажи квартиры ранее трех лет после вступления в право собственности.

Читайте также: какие выплаты положены наследнику, а также, как не получить налоги по наследству

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи