Где применяется метод мозгового штурма?

Автор статьи

Екатерина Иванова

7 минут на чтение
0 просмотров
Содержание Содержание

Сегодня одним из самых эффективных методов экспертной оценки является метод мозгового штурма (ММШ). Сфера его применения определяется следующими случаями:

  • объект исследования не подлежит строгому описанию и математической формализации;
  • характеристики рассматриваемого объекта недостаточно обоснованы, так как не имеют подробной статистики;
  • функционирование объекта является многомерным и зависит от многих факторов;
  • речь идет о прогнозировании сложных экономических явлений, которые динамично меняются и развиваются;
  • ситуация исключает другие методы прогнозирования.

В эти условия вписывается широкий спектр социальных и экономических процессов. Мозговой штурм нецелесообразно использовать, если тема разговора предсказуема и хорошо изучена.

История создания метода мозгового штурма

Этот метод был изобретен в середине прошлого века основателем информационного агентства BBD&O, известным копирайтером Алексом Осборном. Поговорим об этом подробнее. В конце концов, его идея требует от менеджеров принятия особых, фундаментальных и творческих решений, требующих включения фактора «коллективного разума». В этом случае часто ведущим обсуждения является руководитель. Такая роль требует сочетания в его личности определенных качеств:

  • доброжелательного отношения к любой идее,
  • высокой творческой активности.

Как впервые был применен метод мозгового штурма?

Этот пример уже стал классическим. Мистер Осборн не был копирайтером и бизнесменом всю свою жизнь. Во время Второй мировой войны он служил капитаном торгового корабля, курсировавшего между процветающей Америкой и воюющей Европой. Безоружные корабли часто торпедировались и спускались на дно немецкими военными кораблями во время набегов.

Любитель истории Алекс Осборн вспомнил древнюю практику решения критических ситуаций моряками викингов, когда он получил радиограмму возможного нападения вражеской подводной лодки. После того, как вся команда была вызвана капитаном на палубу дракара, а затем по старшинству, начиная с хаба и заканчивая капитаном, они выразили свой способ разрешения кризисной ситуации.

Капитан американского корабля решил возродить старинный метод принятия управленческих решений: мозговой штурм (как он это называл) и вызвал экипаж на палубу. Среди высказанных абсурдных решений было одно, вступившее в фазу дальнейшего переосмысления: чтобы вся команда выстроилась вдоль той стороны, в которую двигалась торпеда, и ударила по ней, что привело бы к отклонению смертоносного заряда.

Затем немецкая подводная лодка отправилась в плавание, но капитан Осборн запатентовал изобретение. К борту корабля крепился гребной винт, создававший в нужный момент мощную струю, благодаря которой торпеда меняла угол атаки и скользила по борту.

Методологическая основа мозгового штурма

В более общем плане знаменитый эвристический диалог Сократа послужил теоретической основой Московской музыкальной школы. Древний философ считал, что с помощью умных вопросов можно побудить любого человека пробудить его потенциальные способности. Сократ видел в разговоре важнейшее средство разъяснения правды. Алекс Осборн смог использовать формальные правила, чтобы сформировать среду, способствующую пробуждению творческих способностей в команде людей.

Московская музыкальная школа послужила теоретическим толчком к созданию синептического метода, мотивирующего интеллектуальную деятельность в разных коллективах и сообществах.

Как правильно организовать мозговой штурм?

В чем скрытый потенциал MMSh? Дело в том, что запускает механизм коллективного разума при решении насущных проблем. При этом оговоримся, что существуют ситуации, исключающие его использование. В частности, метод мозгового штурма малоэффективен при поиске выхода из таких проблем, которые:

  • есть только одно решение;
  • они абстрактны и обобщены;
  • если задача сформулирована с чрезмерной сложностью (в этом случае ее необходимо разбить на подзадачи и решить по частям).

В настоящее время Московская музыкальная школа настолько мощно вошла в практику бизнеса как основной метод выбора оптимальных способов решения многовариантных задач, что ее разновидности стали актуальными. Перечислим некоторые из них:

  • мозговое кольцо;
  • мозговой штурм с использованием доски;
  • японский мозговой штурм;
  • метод Дельфи.

В дальнейшем мы охарактеризуем именно эти методы MMS. Однако на первых порах для более полного их понимания логично представить классический метод мозгового штурма с точки зрения его методологии.

Подготовительный этап ММШ

Его качественная реализация требует соблюдения некоторых организационных моментов, в частности, соблюдения фаз.

Первый этап – настройку – рекомендуется проводить за две недели до фактического срока реализации основной ее части (формулировка вариантов решения проблемы).

Методика мозгового штурма предполагает четкую постановку самой проблемы, выбор лидера, а также разделение участников на две группы: для выработки решений и для их последующей оценки экспертами.

Начиная с организационной фазы, следует избегать ошибок, снижающих эффективность метода. Расплывчатая и нечеткая установка целей и действий изначально ведет к нулевой эффективности. Если обсуждаемая проблема имеет неоднозначную структуру (фактически состоит из нескольких проблем), то высока вероятность того, что участники запутаются в приоритетности и порядке решения проблемы.

Состав групп

Оптимальное количество участников в группах – 7 человек. Допустимым количественный состав групп считается 6-12 человек. Не рекомендуется создавать команды меньшего размера, так как здесь сложнее создать творческую атмосферу.

Рекомендуется принимать в группу людей разной квалификации и профессий. Специалисты принимаются в качестве приглашенных (не участвующих) лиц. Для более динамичной работы приветствуются смешанные группы (мужчины и женщины). Также рекомендуется сбалансировать количество людей с активной и созерцательной жизненной позицией. Отрицательный эффект – присутствие при обсуждении проблемы лидера, скептически относящегося к возможностям ее решения.

За несколько дней до второго этапа Московской музыкальной школы – обсуждения – отобранные в группы люди уведомляются о дате проведения мероприятия и постановке задачи. Для этого модератор раздает участникам компактные печатные материалы (до 1 страницы) с четко определенной целью: решить проблему, ее краткое описание.

Тем, кто обсуждает, будет полезно узнать траекторию развития проблемы, ее необходимо отобразить в виде диаграммы. Также важно показать точки соприкосновения людей с проблемой: когда, при каких обстоятельствах эта проблема действительно мешает реализации интересов общества.

Стандартные временные рамки мозговой атаки

Мозговой штурм будет эффективным, если его правильно организовать. Наиболее эффективно проводить МСМ утром с 10:00 до 12:00 или днем ​​- с 14:00 до 17:00. Непосредственно на месте его проведения желательно выбрать отдельное помещение или изолированную от шума аудиторию. Желательно снабдить его плакатом с правилами Московской музыкальной школы, доской для оперативного показа идей.

Чтобы участники могли максимально сосредоточиться на проблеме, их столы должны быть расположены так, чтобы они окружали стол лидера, то есть располагались вокруг него квадратом или эллипсом.

Решение задачи методом мозгового штурма нужно записать на видео или на магнитофон, чтобы не потерять высказанные идеи. Умеренный юмор приветствуется на протяжении всего мероприятия. Использование метода мозгового штурма актуально от сорока до шестидесяти минут. Если вы обсуждаете простую подзадачу, достаточно четверти часа.

Этап непосредственной генерации идей

Фаза непосредственной генерации идей характеризуется напряженной интеллектуальной работой присутствующих. Вначале мозг участников мозгового штурма должен быть максимально настроен на творческую работу. Квалификация фасилитатора должна помочь сделать это правильно. Вначале обычно следует короткое и плавное вступление, выражающее уверенность ведущего в том, что он собрал вместе творческих и творческих людей, его доброжелательность и его приверженность успеху мероприятия. Кроме того, ведущий проводит краткую интеллектуальную разминку присутствующих с помощью нудных вопросов. Спровоцировав активность участников, он может спросить, например, о школьном кличке Александр Сергеевич Пушкин (кстати, вы знали, что однокурсники называли будущего классика Егоза?).

Мозговой штурм – это не встреча, на которой можно «посидеть» дремлет в задних рядах. Этап внедрения IMS направлен на формулирование максимальных вариантов решения проблемы. Учитываются как идеи, определяющие новые направления решений, так и идеи, развивающие уже сформулированные варианты. При этом запрещается критиковать любой вариант, даже самый фантастический.

Поскольку предлагаемые методы могут быть не только самыми разными, но и самыми фантастическими, сам ведущий поддерживает веселую и творческую атмосферу, сам предлагает в том числе удивительные способы преодоления проблемы.

Решение задачи методом мозгового штурма считается эффективным, если в течение получаса зарегистрировано более полутора сотен вариантов. Отчетливо виден приоритет количества высказанных идей над их качеством. Все быстро прикрепляются людьми со специально названными маркерами на больших листах бумаги (А3 или А2).

Этап фиксации идей

Их можно записать двумя способами. В первом участники дискуссии по очереди высказывают свои идеи. В этом случае для просмотра достаточно одного человека, который также может быть ведущим. Второй способ выражения идей более динамичный. Любой, кто обсуждает с ним, может свободно выражать свои мысли в любое время. В то же время единственный секретарь не может фиксировать идеи, поэтому я назначаю для выполнения этой функции 2-3 человека. Преимущество второго метода – генерация большего количества идей. Обратной стороной является то, что мыслительный процесс является многоканальным, поэтому невозможно построить мысль направленным образом. Варианты рассматриваются в частном порядке группой рецензирования, но без предварительной оценки. Он просто делает заметки.

Рекомендуется перейти к этапу экспертной оценки параметров, чтобы решить проблему только через определенное время. Для понимания методов, предлагаемых участниками дискуссии, необходим перерыв не менее одной недели. На этот раз не обошлось без результатов! Ведь участники будут подсознательно анализировать и переосмысливать предпочтительные варианты. Это время так называемого творческого инкубации. Ведь методом мозгового штурма выбирают наиболее удачную и креативную идею, а для этого важен этап творческой инкубации. Не рекомендуем пренебрегать этим.

Экспертная оценка

Когда начинается этап оценки, предложения сначала группируются по темам (в соответствии с указаниями по решению проблемы). Поэтому вначале выделены наиболее эффективные способы решения по разным направлениям вариантов. Для каждого из них выделены соответствующие факторы.

Итак, алгоритм обсуждения вариантов решения задачи предполагает использование метода Парето. Принцип, открытый и исследованный этим социологом, гласит: «20% усилий дают 80% результата».

Методика мозгового штурма проблемы на этапе анализа методов решения проблемы, выявленных факторов решения проблемы, служит для построения таблицы Парето, где для каждого фактора указывается количество его повторений, а также% от их общего количества.

Затем строится гистограмма, которая показывает количество вхождений фактора по вертикальной оси, распределяя его в порядке убывания значимости фактора – по горизонтальной. На заключительном этапе анализируется диаграмма Парето.

Кривая, соединяющая верхние точки диаграммы нескольких факторов, называется кривой Парето.

Широко используемые методы экспертного мозгового штурма в основном содержат эту технику. Его преимущество – универсальность. MMSh считается необходимым для решения задач управления. Конструктивная черта мозгового штурма – развитие идей, изначально высказанных одними участниками другими.

Практика пользования ММШ

Современные менеджеры часто вынуждены принимать решения, требующие учета восприятия ценностей персонала, исходя из их опыта и индивидуальных потребностей. Метод мозгового штурма для принятия управленческих решений в этом смысле – идеальный инструмент. Ведь сила лидера основана на двух принципах: организационном и личном. А мозговой штурм усиливает организационную сторону, позволяя эффективно мотивировать и организовывать людей для реализации решений, принятых коллегиально.

очевидно, что MMS не может быть достаточно эффективным, если люди, которые его практикуют, не обладают специальными методическими знаниями. Но при этом уровень подготовки участников должен быть разным. Самые высокие требования предъявляются к интеллектуальным способностям ведущего, а также к его статусу в команде. На эту роль предпочтительно выбирать человека, действительно пользующегося авторитетом: производственного (как глубокий специалист), информативного (к нему обращаются коллеги за советом).

Часто метод мозгового штурма по внедрению SD используется лидером в тупике:

  • когда не хватает индивидуальных знаний и опыта;
  • если нужно выйти за рамки стереотипного мышления специалистов, выполняющих стандартные действия в своей сфере, которые по отношению к изучаемой проблеме оказываются малоэффективными.

При этом многие пожимают плечами, говорят: «Через голову не прыгнешь!» Они правы? Не всегда! В наш постиндустриальный век уникальные методы принятия решений, обычно используемые в бизнесе, часто оказываются неэффективными. С другой стороны, мозговой штурм становится все более актуальным.

Мозговой штурм изучают в вузах

Возможно, поэтому сегодня его изучают и в вузах для решения профильных образовательных задач, в связи с исследовательской работой. Для обучения студентов МСМ существуют специальные образовательные методики, которые обучают:

  • оригинальность мышления (способность к уникальным решениям оригинальных проблем и ассоциаций);
  • семантическая гибкость (способность идентифицировать желаемый объект в выделении и определять неожиданное использование);
  • образная адаптивная гибкость (способность видеть в стимуле новые продуктивные направления);
  • спонтанная смысловая гибкость (способность в короткие сроки произвести максимум идей).

Виды мозгового штурма

Мозговой штурм как метод обучения предполагает овладение учащимися его различных подвидов.

  • Брейн-ринг характеризуется письменными формулировками, в которых обсуждаются варианты решения проблемы. Участники пишут свои идеи и обмениваются документами. Поэтому выдвигаемые человеком идеи находят свое развитие с помощью чужой фантазии и интеллекта. Когда-то фармацевты, проводя мероприятие, посвященное созданию уникального продукта, в свое время, объединив две ноты, разработали уникальный продукт: шампунь-кондиционер во флаконе. Этот метод мозгового штурма сработал продуктивно. Этот пример – общеизвестный факт, и его часто цитируют.
  • Белая доска полезна для реализации второго метода. К нему участники прикрепляют стикеры с написанными на них вариантами ответов. Результаты их интеллектуальной атаки очевидны, их легко объединить и отсортировать.
  • Японскую технику мозгового штурма, разработанную Кобояси и Кавакитой, также называют рисовым градом. С его помощью участники мозгового штурма приходят к единому результату. Каждый участник по-своему определяет определенный факт, по его мнению, исчерпывающе характеризующий проблему. Из этих карточек участники составили набор, который дает полное описание проблемы. Затем начинается вторая фаза мозгового штурма на японском языке: участникам выдаются пустые карточки, на которых каждый, по одной на каждой карточке, записывает свой вариант решения проблемы. Затем карточки группируются по схожести установленных в них вариантов. Варианты комбинируются, появляется трехмерное изображение решения проблемы.
  • Более специализированным методом прогнозирования является метод Дельфи. В то же время мозговой штурм превращается в внятное экспертное заключение. Он используется для прогнозирования социальных и экономических процессов. Метод многоступенчатый, всем участникам последовательно передаются карточки с вариантами решения задачи. В обсуждении участвуют от 10 до 150 человек. Его прогнозная эффективность максимальна на ближайший период от 1 до 3 лет.

Вместо заключения

Мозговой штурм как метод обучения и как метод исследования эффективен, если проводится грамотно. При этом следует избегать типичных ошибок. Особое внимание стоит уделить подготовке его ключевой фигуры – лидера. На этапе генерации идей создается непринужденная и веселая атмосфера, исключается всякая критика. Немаловажную роль играет скрупулезное оформление всех предложенных вариантов.

Его масштабы в настоящее время широки, потому что сейчас в обществе и экономике очень много сложных и трудно описываемых процессов.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи