Мэр Москвы Собянин: около 300 зарубежных компаний приостановили работу в столице

Автор статьи

Марина П.

1 минуту на чтение
102 просмотров

Около 300 из нескольких тысяч иностранных компаний в Москве приостановили свою деятельность, сообщил в пятницу журналистам мэр столицы Сергей Собянин.

«Мы понимаем, что можем столкнуться с новыми вызовами и новыми проблемами. Особенно это касается компаний с иностранным участием, их в Москве довольно много: несколько тысяч, и около 300 уже заявили сегодня о приостановке деятельности их судьба складывается дальше — решение его владельцев.Наша задача-обеспечить занятость людей которые там работают в случае сокращения.В основном это высококвалифицированные и хорошо оплачиваемые работники,которые,конечно,будут востребованы в других компаниях Москвы», — сказал Собянин на открытии кадрового центра «Моя работа» на улице Куусинена.

Мэр подчеркнул, что сегодня уровень безработицы в Москве находится на исторически низком уровне. «Москва и страна в целом испытывают экономические трудности, проблемы в основном связаны с этим масштабным санкционным давлением. Можно сказать, что нам объявлена ​​экономическая война. Конечно, людей волнует, получат ли они работу. «Сколько они получат, возникнет ли безработица, когда предприятия остановятся, людей уволят и т д.?» — сказал он.

Мэр также отметил, что столица пережила «достаточно серьезный период пандемии, когда у москвичей были такие же страхи, когда ряд предприятий начал масштабные сокращения». «Мы быстро справились с этой ситуацией, в Москве была переформатирована вся система труда и занятости, создано более пятидесяти многофункциональных центров, созданы центры «Мои документы», созданы флагманские центры, работающие по специальным программам, в том числе по трудоустройству граждан, имеющих стаж работы особые трудности — молодежь, предпенсионный возраст, инвалиды», — пояснил Собянин.

Соблюдение государственных заказов

Собянин также отметил, что Москва не планирует приостанавливать выполнение госзаказа

«Город со своей стороны не будет сокращать никаких госзаказов, а это тоже большой рынок, он не будет сокращать программу развития, он не будет сокращать штаты. Город Москва — крупнейший работодатель, вместе с подрядчиками, у нас работает около 800 тысяч человек.Значительная часть рынка так или иначе завязана на город или городские программы.Поэтому вместе с бизнесом, я уверен, что мы переживем эти непростые времена, и Москва будет даже сильнее», — сказал Собянин на открытии рекрутингового центра «Моя работа» на улице Куусинена.

Представители кадровых компаний заверили мэра, что ситуация, сложившаяся из-за санкций против России, воспринимается рынком труда достаточно спокойно. При этом прирост количества вакансий несколько снизился, но увеличилось количество резюме соискателей. Торгово-сервисные предприятия столицы, а также ряд инвестиционных компаний подтвердили свою заинтересованность в сотрудничестве со столичными кадровыми центрами в сфере подбора персонала.

«Понятно, что любой кризис — это вызов для рынка, компаний, организаций, учреждений, для всей экономики, социальной сферы. Но это, конечно, новые возможности, это переток квалифицированных кадров из компании в другой» другой, национальным компаниям, открытие новых предприятий», в том числе увеличение объемов [производства]. И мы видим это сегодня и в торговле, и в производстве товаров народного потребления, которые производятся здесь, в стране. Понятно, что трудностей не избежать. Но, с другой стороны, мы получаем новые возможности в той новой ситуации, в которой мы оказались», — заключил мэр.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи