МЭА: Россия зарабатывает больше, несмотря на снижение экспорта нефти в июне

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
2 035 просмотров

Согласно информации, предоставленной МЭА (Международное энергетическое агентство), экспорт нефти из России в июне вновь превысил $20 миллиардов, несмотря на снижение поставок за рубеж из-за роста цен на энергоносители. Это на $700 миллионов больше, чем месяцем ранее. И это притом, что экспорт из России сырой нефти и нефтепродуктов снизился на 250 000 баррелей до 7,4 миллиона, что является самым низким показателем с августа, – пишет Bloomberg.

В прошлом месяце средняя цена на нефть марки Brent превышала $117 за бочку, поскольку мировой рынок «черного золота» оставался напряженным. Высокие мировые цены помогли компенсировать скидку на «черное золото» марки Urals, которая усилилась на фоне подготовки Европейского союза к постепенному прекращению импорта нефти по морю из России в ответ на проведение СВО в Украине.

В июне стоимость углеводородов марки Urals увеличилась на 10,7% по сравнению с предыдущим месяцем, составив в среднем $87,25 за баррель, по данным Министерства финансов России. Однако укрепление рубля привело к тому, что российский бюджет, более трети которого формируется за счет продажи энергоресурсов, не получил всех выгод от роста цен на нефть. В июне рубль вырос более чем на 15% по отношению к доллару на фоне притока экспортной выручки и снижения импорта.

В результате нефтегазовые доходы РФ понизились почти на 18% в сравнении с маем до 717,9 миллиарда рублей ($11,7 млрд.) в прошлом месяце, что является одним из самых низких показателей с августа, согласно расчетам, основанным на данных Министерства финансов. В июне падение российского экспорта возглавила сырая нефть, объем которой снизился до более 5 миллионов баррелей в день, – сообщило МЭА. Ежедневные поставки в ЕС составили менее 3 миллионов бочек, что является самым низким показателем с ноября.

Поставки в Китай и Индию снизились на 175 000 баррелей в день каждому из потребителей по сравнению с маем. Но более высокие объемы в «неизвестном направлении» сделали общую картину экспорта в Азию неясной, – отмечают специалисты МЭА.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи