Магазин продает товары только в кредит через банк – нужна ли касса?

Автор статьи

Амина Супхонкулова

2 минуты на чтение
7 просмотров
Содержание Содержание

Вопросы применения контрольно-кассовой техники – одни из наиболее болезненных для многих торговых организаций. Ситуацию усугубило введение несколько лет назад так называемых электронных касс, которые зачастую только дублируют обычные. Покупатель получает и электронный чек, и бумажный. Правда, от последних начинают отказываться.

Два ответа на вопрос в заголовке

Ситуация, когда все продажи происходят в кредит, оформляемый банком, действительно интересна и заслуживает внимание. Нужен ли еще и чек, если купля-продажа и так фиксируется уймой документов, а платежи все равно проходят через банк? На этот вопрос есть два взаимоисключающих ответа: все зависит от того, как именно поступают средства.

  • Если деньги поступают в магазин непосредственно из банка, который проходит по документам как плательщик, то касса и чеки не нужны, поскольку сам магазине непосредственно с деньгами не работает, их не принимает и сдачи не выдает.
  • А вот если банк зачисляет деньги на счет покупателя, и уже он лично платит за все в магазине, то тогда касса и чек, безусловно, нужны, потому что получается, что сам магазин непосредственно работает с деньгами, принимает их и выдает сдачу.

А теперь немного подробнее о каждом варианте ответа

Описанное выше вкратце обоснование обоих ответов основано на следующих нормах:

Перечисленные нормативно-правовые акты определяют следующую логику

Указанный федеральный закон определяет, что контрольно-кассовая техника должна применяться, если происходит расчет – то есть прием (получение) денежных средств, как в безналичном, так и в наличном формате, и выдача сдачи. При этом расчет должен быть между торговой организацией и физическим лицом. Если обе стороны – юридические лица, кассовая техника может не применяться при оплате безналичным порядком.

Применительно к ситуации, отраженной в заголовке, возможно два варианта:

  1. Первый – у магазина и банка, выдающего кредит на покупку товаров в этом магазине, заключен договор. По нему покупатель получает целевой потребительский кредит, но средств даже не видит: они напрямую переводятся со счета банка на счет магазина. Расчета магазина с физическим лицом не происходит, кассовая техника и кассовый чек не нужны.
  2. Второй вариант – договора между магазином и банком нет. Покупатель обращается в банк, тот выдает кредит и перечисляет средства покупателю, а тот уже вносит их на счет магазина. Очевидно, что в данном случае расчет между торговой организацией и физическим лицом происходит, поэтому кассовая техника и кассовый чек нужны. Это легко проверить: если в выписке банка плательщиком указан покупатель – чек нужен.

Причем есть два варианта оформления чека. Первый реализуется, если кредитные средства перечислены магазину до передачи товара покупателю. В таком случае имеет место предоплата, что и отражается в чеке с признаком «1». Если средства поступают после передачи товара, имеет место приобретение в кредит, что отражается признаком «6». Прямое перечисление денег банком отражается как оплата кредита с признаком «7».

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи