Лишат ли гражданства “по браку” за фиктивный брак?

Автор статьи

Амина Супхонкулова

1 минуту на чтение
34 просмотров
Содержание Содержание

Фиктивный брак – это брак, заключенный без цели создания семьи, то есть без планов на совместное проживание, ведение общего хозяйства, заведение детей. Такие браки часто заключают трудовые мигранты из Средней Азии с гражданками России. Стоит это немного больше, чем переезд с их родины в Россию, и при этом существенно упрощает жизнь.

Одна из главных причин заключения мигрантами фиктивного брака – упрощенная процедура получения российского гражданства. В общем случае процесс этот долгий, он обходится дороже и связан с большими бюрократическими препонами. Воссоединение же семьи традиционно считалось достаточным поводом для упрощения формальностей.

В таком случае основанием для получения иностранцем российского гражданства становится именно его брак с гражданкой России. Отсюда возникает вопрос, вынесенный в заголовок данной публикации. Ответ на него очень прост: ДА, лишат. Поскольку основание получения гражданства будет признано необоснованным и отменено.

А теперь немного подробнее

Для начала уточним: Семейный кодекс РФ оперирует не столько понятием «фиктивный брак», сколько длинной формулировкой «брак, заключенный без цели создания семьи». Указанная характеристика является основанием для признания брака недействительным. Заявлять подобные требования в суде может пострадавший супруг или прокурор.

И вот здесь начинается самое интересно. Возможны два варианта: брак или признают недействительным, или суд не найдет для этого достаточных оснований. В первом случае страдает не столько российская гражданка, сколько именно мигрант, потому что все льготы и преференции, полученные им на основании брака, не просто подлежат отмене.

Все они становятся безосновательными. В таком случае мигрант не только утрачивает право на упрощенную процедуру приобретения гражданства и лишается такового, если уже успел его получить. Все документы, полученные им как гражданином РФ, теряют силу, а все средства, выданные ему из казны, становятся неосновательным обогащением. 

Более того, в зависимости от обстоятельств каждого конкретного случая возможно преследование лиц, обманувших государство и получивших гражданство незаконным путем, как минимум в административном порядке. Приобретение российского паспорта в дальнейшем для таких мигрантов, как и сам их въезд в Россию, могут быть осложнены.

А теперь немного хорошего

В России отсутствует полноценная система отслеживания браков с иностранцами и установления факта их фиктивности. Проще говоря, далеко не всегда, тем более в регионах, следует ждать регулярных визитов сотрудников миграционного управления МВД, да еще во внерабочее время, с целью проверки совместного проживания супругов.

Это существенно осложняет стороннее доказывание фиктивности брака, например, прокуратурой. Если оба супруга заинтересованы в благоприятном для них исходе дела, они вполне могут попытаться доказать свою правоту. Признания брака недействительным и отмены гражданства для мигранта не единичны, но происходят достаточно редко.

Наконец, иногда случается так, что брак, заключенный ради денег и гражданства, становится настоящим. Например, если мигрант одновременно снимает жилье у фиктивной супруги, и они постоянно контактируют друг с другом. В таком случае брак и гражданство сохранятся, потому что оснований для его аннулирования больше нет.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи