Лимит на электричество: ответ Минэнерго

Автор статьи

Ангелина Терехина

1 минуту на чтение
112 просмотров
Содержание Содержание

На днях информационные порталы всколыхнула новость о новой инициативе Союза потребителей о вводе нормы потребления электроэнергии. Сама инициатива была направлена на рассмотрение премьер-министру.

Само собой, родилась такая идея у Союза потребителей с одной целью — помочь сократить расходы на оплаты услуг самых незащищенных слоев населения. По их инициативе, необходимо ввести норму в 100 кВт*ч на один календарный месяц на человека. Плату за «лимит» оставить текущей, а вот за потребление сверх нормы взимать плату по завышенному тарифу.

С одной стороны, задумка, может быть, и неплохая. Население начнет более трепетно относиться к распределению энергоресурсов. С другой стороны, введение подобного «лимита» как раз и ударит по карману малоимущих. Потому как именно этот слой населения страны не сможет себе позволить приобретать более дорогую энергосберегающую технику.

Элементарный пример на лампочках: обычная лампа накаливания стоит порядка 15 рублей, а цены на энергосберегающие лампы начинаются от 150 рублей. Аналогичной выглядит картина с бытовой техникой. Чем выше класс энергопотребления, тем выше стоимость техники.

Ответ Минэнерго

Поскольку в некоторых регионах страны такая норма введена уже несколько лет, Минэнерго на предложение установить норму для всех регионов ответил отрицательно, заявив, что в «пилотных» регионах лимит себя не оправдал. Рассмотрения на установку повсеместной нормы не будет.

Специалисты, изучив инициативу, сошлись во мнении, что к рассмотрению ее возможно принять лишь в случае значительной доработки, потому как во многих регионах страны отопление в зимний период доступно только за счет электрокотлов. Само собой, «лимит» в таких случаях будет вырабатываться за считанные дни, и будет некорректно в этом случае взимать плату по повышенному тарифу.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи