Кудрин предсказал рост числа бедных и спад экономики

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
7 просмотров

В своем выступлении на “Общероссийском гражданском форуме” Алексей Кудрин, занимающий пост главы Счетной палаты, озвучил ряд негативных для России прогнозов.

Алексей Леонидович не согласен с прогнозами Центробанка о том, что спад российской экономики не превысит 4%. Согласно его ожиданиям, произойдет падение на 4-4,5%, возможно, даже чуть больше. Однако, он подчеркнул, что это более благоприятные условия, чем в Европе. Так, например, британская экономика рухнет более, чем на 10%, а экономика всей Европы – примерно на 8,5%.

Таким образом, подчеркнул глава Счетной палаты, трудно рассчитывать на полный выход из кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, уже к середине 2022 года. По словам Кудрина, процесс будет более длительным. В первую очередь, это связано с тем, что прогнозы и расчеты Банка России не учитывают тот урон, который нанесет экономике вторая волна коронавирусной эпидемии.

Кроме того, стоит принять во внимание и то, что за последние 5 лет, после кризиса 2014 года, наблюдалось неуклонное падение уровня доходов, а, следовательно, и уровня жизни граждан. В ближайшей перспективе можно ожидать дальнейшего ухудшения ситуации. Так, например, в период с конца 2014 по начало 2021 года, до наступления пандемии, уровень жизни граждан снизился примерно на 9,8%, в то время как за пандемический промежуток времени наблюдается снижение:

  • на 8,1% до снятия ограничений
  • и почти на 5% за третий квартал 2021 года.

В этой связи, подчеркивает Кудрин, все мероприятия правительства по борьбе с бедностью могут оказаться тщетными. Он прогнозирует увеличение количества людей, живущих за чертой бедности, примерно на миллион еще до конца этого года. И ближайшие несколько лет ситуация будет только усугубляться.

В частности, глава Счетной палаты напомнил о докладе ООН, в котором говорится о том, что в результате последствий пандемии рост безработицы в мире составит порядка 12%, соответственно, число абсолютно бедных значительно вырастет, поскольку эти показатели связаны напрямую.

Рост безработицы неизбежно ведет к падению доходов населения. Уже сегодня около 15% россиян выживают на доходы ниже прожиточного минимума. Разумеется, это связано с падением бизнес-активности и банкротством многих небольших компаний. А прогнозы правительства не учитывают мировой экономический спад. Во многом власти рассматривают российскую экономику оторвано от общемировой.

Все это неизбежно ведет к переориентированию на помощь гражданам, нуждающимся в государственной поддержке, а также на масштабные антикризисные мероприятия, подытожил Кудрин.

Читайте также: бедность – угроза России

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи