Кудрин предложил носить предпринимателей на руках

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
229 просмотров

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин предлагает, буквально, носить предпринимателей на руках.

По его мнению, отношение к представителям предпринимательской среды России осталось почти таким же, каким оно было в Советской союзе. Необходимо понимать, что именно бизнес и его развитие способно вытащить российскую экономику из затяжного кризиса. Однако, доля россиян, готовых пойти на риск открытия собственного дела, остается слишком маленькой, чтобы это могло реально подтолкнуть экономику к росту.

Необходимы революционные методы поддержки малого и среднего бизнеса в стране, в то время как существующие и применяемые меры поддержки и стимулирования бесконечно далеки от мировых стандартов. Свои предложения Алексей Леонидович охарактеризовал как Новую Экономическую политику 2.0, по аналогии с НЭПом, принятым в 1921 году в СССР.

Напомним, что при всей спорности применяемых тогда методов, произошел рост среднего класса, предпринимателями реально контролировался свободный рынок, а итогом стал общий экономический подъем после кризиса и разрухи, вызванных Первой Мировой войной.

Таким образом, Кудрин призывает к своеобразной “регуляторной гильотине”, то есть резкому отказу от всех бесконечных норм регулятивного характера, которыми сейчас обременена экономика. Согласно приведенным данным, менее 15% россиян готовы к открытию собственного бизнеса. А потому, подчеркивает Кудрин, с предпринимателями нужно обращаться, как с хрустальной вазой – бережно – и пылинки сдувать.

При этом, как отметил глава Счетной палаты, государство, стремясь помочь бизнесу, как правило, делает это невпопад – не в то время и не теми способами. Например, в то время, когда нужна реальная финансовая поддержка, как было сделано в Европейских странах, у нас ввели налоговые каникулы, которые ничего, по сути, не решают, поскольку это не освобождение от уплаты налогов, это нулевая ставка для упрощенной системы налогообложения. Однако, все остальные платежи – НДФЛ, страховые взносы, имущественный налог – необходимо оплачивать вовремя и в полном объеме. В противном случае, есть риск оказаться в еще большем экономическом провале, чем в период весенних ограничений.

Кроме того, распространяются льготы не все отрасли бизнеса, а лишь на те, которые признаны пострадавшими от пандемии коронавирусной инфекции. Но разве можно считать, что, например, девушка, открывшая свой небольшой салон красоты накануне весеннего локдауна, вложившая в него все свои средства и прогоревшая по итогам пандемии, не пострадала? И тысячи ей подобных.

По словам Кудрина, у государства есть все ресурсы для реальной поддержки малого и среднего бизнеса. Необходимо продумать эффективную систему, которая будет стимулировать приходить в бизнес, а не отпугивать от него. Кудрин сообщил, что около трети представителей российского малого бизнеса “не переживет” последствия второй волны коронавирусной эпидемии, хотя в настоящий момент введенные ограничения более мягкие. Вместе с тем, он напомнил о том, что при разорении столь значительной части бизнес-сектора страну ожидает еще большая нищета и кризис потребления.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи