Кто поддержит экономику? ВВП

Автор статьи

Наталья Васюрина

1 минуту на чтение
6 просмотров
Содержание Содержание

Примерно 9 процентов валового внутреннего продукта направят на укрепление отечественной экономики, подорванной пандемией COVID-19. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов.

Наша сила в ВВП

Наша сила в ВВП

Примерно половину этих средств в 2020-2021 годах направят на воплощение в жизнь антивирусных мероприятий. Речь о поддержке пострадавших отраслей, о помощи для особо нуждающихся граждан.

Кто получит помощь?

Не менее 5 триллионов рублей уже выделено на финансовую поддержку россиян, малого и среднего бизнеса, социально ориентированных некоммерческих организаций. Внушительная сумма направлена на развертывание ковидных госпиталей, дополнительные выплаты медикам, а также на испытания вакцины против коронавируса.

По словам Силуанова, правительство строго следует общенациональному плану по спасению экономики. Его пункты распространяются и на 2021 год. Исходя из существующей ситуации, дополнительные финансовые вливания на реанимацию экономической отрасли не потребуются.

Прогноз благоприятный

Стало известно, что будет предпринято правительством в случае форс-мажорных обстоятельств. К примеру, если упадет цена на нефть. В этом случае не исключается использование средств Фонда национального благосостояния.

По словам министра финансов, величина ФНК позволит сделать это безболезненно, без ущерба финансовой обеспеченности бюджета. Этой подушки безопасности хватит примерно на три года, если будет отмечаться падение цен на нефть до 20 долларов за баррель.

Необходимость поддержать экономику привела к тому, что профицитный бюджет станет дефицитным. Объективно сократились бюджетные доходы, задействуются все имеющиеся финансовые возможности. Тем не менее, Силуанов дает оптимистичный прогноз: отечественная экономика вернется к своему докризисному состоянию через год.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи