Кто платит ндс покупатель или продавец

Автор статьи

Виктория Ананьина

2 минуты на чтение
73 просмотров
Содержание Содержание

Кто не слышал про НДС? Наверно, только глухой. Большое количество организаций, реже предприниматели, применяют общую систему налогообложения и каждый день сталкиваются в своей деятельности с НДС. Налог сложный, при его начислении и уплате возникает большое количество нюансов. Плательщиками НДС могут быть совершенно разные категории налогоплательщиков и они не всегда применяют общую систему. Рассмотрим кратко, что он из себя представляет и кто является плательщиком данного налога.

Налог НДС: понятие, история вопроса

НДС – один из главных налогов на территории нашей страны. Он был введен в далеком 1992 году и заменил, действующий до этого времени, налог с продаж. С 1 января 2019 года ставка  налога составляет 20%. Наверно, мало, кто помнит, но изначально ставка составляла 28%. Это максимально возможная ставка налога.

Если описывать суть налога простым языком, то НДС – это налог, который взимается с разницы между себестоимостью товара или услуги и их продажной стоимостью.

Налог является федеральным и очень жестко контролируется налоговыми органами. Для контроля за начислением и уплатой налога в настоящее время внедрена многоуровневая автоматизированная система.

Схематично расчет налога представляет из себя разницу между всем исходящим и входным НДС организации, умноженную на ставку налога.

Существует 3 ставки налога: 20%, 10% и 0%. Ставка 20% является основной, остальные – льготные, установленные для некоторых категорий товаров или налогоплательщиков. Подтверждением наличия НДС в стоимости товара является корректно составленный счет – фактура.

Каков объект обложения налогом

Есть операции, которые подлежат и не подлежат обложению налогом. К налогооблагаемым операциям относятся:

  1. Продажа товаров, работ, услуг, а также передача имущества
  2. Производство товаров, работ, услуг для собственных, внутренних нужд компании
  3. Выполнение для нужд компании строительных работ

Налог в перечисленных случаях рассчитывается ежеквартально и перечисляется в бюджетную систему до 25 числа, по 1/3 от общей исчисленной суммы налога. Декларация также подается до 25 числа и является квартальной.

Также следует помнить, что в ряде случаев НДС не исчисляется. Большинство операций, затрагивающих отношения с государственной властью, муниципальными, унитарными предприятиями, не подлежат обложению НДС. Также НДС не применяется, если происходит продажа земли, производятся взносы в некоммерческие организации или осуществляются инвестиции. Кроме того, по факту, налог не уплачивается и в случае применения нулевой ставки налога.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Случаи, когда НДС перечисляет продавец

Продавцы – это участники рыночных отношений, которые перечисляют в бюджет львиную долю сумм налога.

Но не все так просто. Может быть две ситуации.

Обычно продавец при совершении продажи формирует счет – фактуру с выделенной суммой НДС и передает ее покупателю. Покупатель, в свою очередь, оплачивает, например, товар, перечисляя деньги на счет продавца. Денежные средства перечисляются, в том числе, с суммой НДС, указанный в счете или первичных документах. Получается, что налог оплачивает покупатель. Продавцу остается только составить декларацию, высчитать величину налога для перечисления и заплатить ее в бюджет. Покупатель при этом принимает сумму НДС к вычету и уменьшает свой налог.

Операции, касающиеся НДС, должны быть подтверждены самым важным первичным документом – счетом – фактурой.

Получается, что со всех продаж продавец должен перечислить налог в доход государства. Основанием для начисления налога являются выписанные счета – фактуры, которые продавец регистрирует в своей книге продаж.

Случаи, когда НДС перечисляет покупатель

Не только продавцы являются плательщиками налога. Иногда его приходится перечислять и покупателю. Это происходит не так часто, только в некоторых случаях.

Случаи уплаты налогаПояснение
Поставщик – иностранная компанияЕсли иностранная компания, являющаяся поставщиком, не зарегистрирована в нашей стране, то все, кто покупает у нее продукцию или услуги, должны заплатить НДС
Аренда государственного или муниципального имуществаЕсли компания арендует такое имущество, то ей придется перечислить налог
СпецрежимыПри продажах с выделением налога, придется отчитаться и заплатить его в бюджет

В первых двух случаях компании получают статус налоговых агентов и становятся плательщиками НДС, даже если сами находятся на спецрежиме. Сумма налога удерживается из дохода продавца, определяется по расчетной ставке 20/120 или 10/110. Перечисление налога осуществляется на общи основаниях, но есть некоторые особенности в заполнении формы декларации в таких случаях.

Если договор заключен без указания суммы НДС

Обычно все документы, которые тем или иным образом могут затронуть НДС, составляются и перепроверяются очень тщательно. Ведь от их корректности зависит, будут у контролирующих органов претензии к налогоплательщику или нет.

После проведения переговоров по сделке, начинается этап составления договора. Иногда бывает так, что по невнимательности или в силу других причин, в договоре прописана стоимость товара, а НДС – нет. Что же делать в этом случае и как быть с налогом?

Налоговый кодекс говорит нам о том, что налог берется с добавленной стоимости и вроде как должен идти плюсом к стоимости без НДС. Только вот гражданский кодекс обязывает нас проставлять в договоре окончательную стоимость сделки.

Если в договоре не прописана сумма налога, то у продавца возникает проблема, ведь перечислить налог в бюджет должен он. А если продавец забыл прибавить сумму налога к стоимости договора и покупатель оплатит сумму без НДС? Тогда продавцу придется платить налог с такой продажи исключительно из своего кармана. Чтобы как – то решить эту проблему, нужно в первую очередь связаться с продавцом и указать на ошибку. Неверный пункт договора должен быть исправлен и в дальнейшем проблем не возникнет.

НДС  налогоплательщики на спецрежимах

На первый взгляд кажется, что спецрежимы и НДС – понятия не совместимые.

Обычно, если покупатель применяет спецрежим, то никаких обязательств по уплате НДС в бюджет у него нет. Напротив, сумму входного НДС он может принять у себя в расходах (если это предусмотрено системой налогообложения).

Но, как уже было сказано выше, спецрежимник может стать налоговым агентом и тогда ему придется начислить налог и перечислить его.

Также встречаются ситуации, когда налогоплательщика, не работающего на ОСНО, просят сделать продажу с НДС. Если спецрежимник на это согласен, тогда ему по итогу квартала на общих основаниях придется начислить налог, перечислить его в бюджет и подать в налоговую инспекцию декларацию.

Уменьшение суммы налога на величину входного НДС. Возмещение НДС

Покупатель имеет право на уменьшение суммы налога. Для того, чтобы принять входной НДС к вычету, нужно иметь на руках оригиналы документов (счета – фактуры, накладные, акты), оформленных в соответствии с требованиями действующего законодательства. Продавец должен быть благонадежным и не иметь признаков «однодневки». В противном случае, при проведении проверки, налоговики доначислят налог и его придется заплатить.

Счет – фактура на аванс также дает право на уменьшение суммы налога.

Кроме того, иногда входной НДС превышает сумму начисленного налога. В этом случае налогоплательщик, имея все подтверждающие документы, может обратиться в налоговый орган с просьбой возместить сумму НДС, превышающую начисления. Возмещение производится по заявлению налогоплательщика. При этом налоговая инспекция, в которую поступило такое заявление, проводит камеральную проверку. В случае, если все документы корректны, и сумма запрашиваемого возмещения верна, деньги будут перечислены на счет налогоплательщика.

При этом следует учитывать, что принять НДС к вычету и возмещению можно только в пределах 3 лет с момента события.

Таким образом, можно сказать, что налог на добавленную стоимость является важным налогом в настоящее время. Огромное количество предприятий работают с этим налогом. Учет при работе на общей системе сложен, с ним под силу справиться только опытному бухгалтеру. Следует иметь в виду, что начислять и уплачивать НДС могут не только  продавцы, но и покупатели. Те, кто являются налоговыми агентами, должны перечислять НДС государству, даже если находятся на спецрежиме. Кроме того, нужно внимательно следить за корректностью составления документов на отгрузку, чтобы впоследствии не возникало проблем с контролирующими органами.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи