Кто не обязан вакцинироваться без страха потерять работу

Автор статьи

Александр Гришин

1 минуту на чтение
2 523 просмотров

На сегодняшний день работодатель обязан вакцинировать 80% работников любого предприятия отрасли, находящейся в списке для обязательной вакцинации. Оставшиеся 20% не обязаны вакцинироваться.

Главный санитарный врач региона объявляет эпидемиологическую угрозу и предписывает руководителям предприятий отдельных отраслей обеспечить вакцинацию своих сотрудников на 80%. Сообщаем вам, что в 80% сотрудников для обязательной вакцинации входят и лица, переболевшие коронавирусом и привитые от COVIDа, но не более чем 6 месяцев назад. Ниже предоставляем список работников предприятий, которые не обязаны вакцинироваться (не более 20% от общего количества работающих на предприятии).

Кто не обязан вакцинироваться:

  1. Работники предприятия, имеющие медицинские противопоказания к вакцинации от COVID, подтверждённые медицинским учреждением.
  2. Обучающиеся, повышающие квалификацию за счёт средств работодателя с отрывом от рабочего места.
  3. Работники, которые в период действия постановления главного санитарного врача региона находятся в неоплачиваемом отпуске.
  4. Женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам, а также те, кто усыновил ребёнка с момента его рождения, и женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком.
  5. Сотрудники предприятия, которые находятся в отпуске или дополнительном отпуске без сохранения зарплаты, сдающие экзамены или обучающиеся в каких-либо образовательных учреждениях.
  6. Сотрудники, находящиеся дома или в каком-либо медицинском учреждении (больница, санаторий и т. д.) на лечении от болезни. По возвращении на работу обязаны предоставить больничный или справку о получении инвалидности.
  7. Работники, находящиеся в командировке за рубежом.

Уточним, все эти правила о вакцинировании/не вакцинировании работников действуют только в период обострения эпидемиологической ситуации в регионе – на срок, установленный приказом главного санитарного врача региона.

Добавим, что сведения о вакцинации/не вакцинации гражданина России относятся к персональным данным, распространение которых без согласия человека карается законом. Преследуется по закону вплоть до уголовной ответственности и подделка сертификатов о вакцинации и иных медицинских документов.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи