Крым ждет наплыв китайских туристов

Автор статьи

Ксения Ласкина

1 минуту на чтение
14 просмотров

Недавно делегация китайских бизнесменов нанесла визит в Крым. По сообщению министра финансов РК Ирины Кивко, бизнесмены проявляют заинтересованность в туристическом сотрудничестве с полуостровом. В свою очередь, на Украине полагают, что такой визит – не что иное, как проявление мести за национализацию «Мотор Сич». Отечественные политологи же утверждают, что украинская власть собственноручно подталкивает Китай на признание Крыма российским.

Из сообщения Кивко стало ясно, что Китай, независимо от санкций, проявил заинтересованность в сельхозпродукции и виноделии полуострова. По словам министра, с делегацией обсудили гастрономический и винный туризм, а также грязелечение. В скором времени ожидается возвращение бизнесменов вместе с юристами для подписания контрактов.

На Украине визит делегации повлек за собой волну недовольства, так как многие депутаты выразили уверенность, что данные действия – лишь проявление мести за завод «Мотор Сич». Инвесторы Китая с 2016 года вкладывались в развитие завода и, по сути, владеют 75% акций. Украинские власти же посчитали, что реальная цель КНР – вывоз технологий, и приняли решение национализировать предприятие. За нарушение договора Украина в итоге оказалась должна Пекину около 3,6 млрд долларов.

Подобную позицию приняли и многие российские эксперты. Так, политолог Дмитрий Куликов высказал слова благодарности в адрес Украины за неожиданную готовность Китая к сотрудничеству. В Пекине же просят не политизировать ситуацию, называя ее исключительно коммерческой. О том, что происходит на самом деле, рассказал востоковед Алексей Маслов:

“Если говорить о политической составляющей, думаю, что ее нет –  у Китая исключительно коммерческий интерес. Рассчитывать на быстрый приток инвестиций нам также не стоит. Здесь, скорее всего, крымская продукция польется в Китай, нежели инвестиции к нам. Обычно заключение таких сделок может длиться до года, а бывает, что переговоры и вовсе ничем не заканчиваются. Однако, ситуация на нашей стороне, необходимо подключить высококвалифицированных экспертов для переговоров и формирования пакетов предложений”.

Китай постоянно посылает делегации для проверки ситуации, и для них Крым – чисто экономическая история. Из нашего предложения их может заинтересовать не многое, лечебный туризм у них не популярен. Важно предлагать вещи, которые их действительно заинтересуют – например, сделать упор на вино и экологически чистую продукцию.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи