Кредитные каникулы станут постоянной мерой поддержки заемщиков

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
357 просмотров

Весной прошлого года в рамках необходимости оказания поддержки гражданам в период действия ограничений, связанных с противодействием распространению коронавирусной инфекции, была предпринята мера помощи россиянам в виде кредитных каникул, которые банки были обязаны предоставлять заемщикам.

Действие данной меры истекло в  конце прошлого года, то есть заемщики могли обратиться за предоставлением кредитных каникул до 31 декабря 2020 года. Однако, в настоящий момент в Государственной думе прорабатывается  законопроект, который обяжет кредитные организации предоставлять заемщикам кредитные каникулы по соответствующему обращению.

Естественно, что предоставлять их будут не по первому требованию, а в ряде сложных жизненных ситуаций, которые будут определены в законе. По мнению депутатов Государственной думы, такая мера станет формой поддержки граждан. В условиях повышенной закредитованности и снижения доходов многие россияне оказались  не в состоянии выплачивать текущие кредитные платежи. Вероятно, эта правительственная мера станет альтернативой предложенной Сурайкиным кредитной амнистии на 3 млн рублей.

Напомним, что председателем партии “Коммунисты России” Максимом Сурайкиным было внесено предложение о проведении широкой амнистии кредитов для населения. Он считает целесообразным проведение масштабной кредитной амнистии, предлагая провести аннулирование кредитов для всех россиян на сумму в пределах 3 млн рублей. Для кого-то эта сумма покроет все имеющиеся кредиты, кому-то лишь их часть, однако для каждой российской семьи эта  мера станет существенным подспорьем для семейного бюджета. 

По мнению коммунистов, такая мера будет более, чем действенной формой поддержки россиян в условиях преодоления последствий экономического кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции. Более того, такая мера социальной поддержки повысит доверие и лояльность россиян к властям.

Еще одной мерой поддержки населения в условиях высокой закредитованности может стать обязательная реструктуризация кредитов. Некоторые депутаты не согласны с предложением Сурайкина, поскольку амнистия кредитов – это разовое мероприятие, а для борьбы с увеличивающейся кредитной нагрузкой россиян необходимо комплексное и универсальное решение.

На данный момент депутаты предлагают два возможных варианта выхода из сложившейся ситуации:

  • Обязательная реструктуризация просроченных кредитов. Данная мера будет возможна в случае наступления у заемщика объективных и уважительных причин, например, падение доходов, потеря работы и т.д.

Однако, поскольку реструктуризацией кредита принято называть изменения условий погашения кредита, то, как правило, банк делает это своих интересах – обычно просто увеличивая время погашения задолженности. Естественно, это выгодно банку, поскольку таким способом кредитная организация больше зарабатывает на процентах. Крайне редко банки идут на снижение процентной ставки по кредиту в рамках реструктуризации.

  • В том случае, если взыскание кредита происходит уже службой судебных приставов, ввести ограничение  по сумме удержания долга из дохода граждан. Предлагается обязать приставов оставлять гражданину часть дохода равную прожиточному минимуму.

Впрочем, авторы законопроекта по предоставлению кредитных каникул считают, что реструктуризация приведет только к ухудшению ситуации, увеличивая кредитную нагрузку на граждан. Инициативу по предоставлению кредитных каникул уже поддержали в Центробанке.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи