Кредитно-денежную политику Центробанка РФ назвали обреченной

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
25 просмотров

Эксперты Финансового университета при правительстве России высказывают свои опасения в связи с особенностями кредитно-денежной политики Центробанка. Аналитики называют ее обреченной.

Как известно, в настоящий момент Банк России придерживается очень мягкой политики, постепенно снижая ключевую ставку. Если еще в сентябре прошлого года она составляла 7,25%, то сегодня она снижена на целых 3%. А это значит, что еще одно снижение, запланированное регулятором, опустит ставку на дореволюционный уровень. Кроме того, как уже не раз звучало, такое снижение ключевой ставки приводит не только к смягчению условий кредитных договоров, но и катастрофическому снижению доходности по вкладам.

А это, разумеется, приведет к тому, что  россияне массово закроют счета и снимут вклады, как только их наличие перестанет быть хоть мало-мальски выгодным. Таким образом, это увеличивает риск банкротства небольших банков, а также необходимость покрытия государством страховок по вкладам, которые не смогут вернуть обанкротившиеся кредитные организации. 

Не говоря уже и о том, что закрытие счетов и снятие с них всех денег россиянами буквально “выдоит” экономику страны. Пока эти средства находились  в кредитных организациях – они работали, поддерживали экономику. Сейчас же они будут, в лучшем случае, лежать в обувной коробке на шкафу, а в худшем – вложены в развитие иностранной экономики через покупку валюты.

Одной из главных целей снижения ключевой ставки Центробанк называет поддержание инфляции на уровне 4%. Однако, снижая ключевую ставку, регулятор параллельно снижает и ценность самого рубля, его полновесность.

Кроме того, в условиях необходимости покрытия немаленького дефицита бюджета, Банком России была запущена дополнительная эмиссия. Но у аналитиков нет уверенности в том, что эмиссия будет остановлена сразу после покрытия дефицита. Более того, уже выпущенные миллиарды и триллионы рублей, необходимые для финансирования бюджета, впоследствии попадут на фондовый и потребительский рынок. А это значит, что в руках населения, в конечном итоге, будет обращаться колоссальная денежная масса. А это, как известно, приводит к еще большему обесцениванию национальной валюты, росту инфляции и другим негативным для экономики последствиям.

Прибавить к этому уже снятые россиянами с вкладов средства деньги… По некоторым подсчетам, это порядка 12 трлн рублей. И получается просто нереальный объем наличных денег, которые легко могут обрушить всю экономику.

Экономисты отмечают, что в таких условиях курс рубля становится совершенно непредсказуемым. Вместе с тем, на курс российской валюты оказывают влияние и внешние геополитические факторы, что вдвойне увеличивает возможные риски.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи