Кража со взломом: виды краж и уголовная ответственность

Автор статьи

Екатерина Иванова

2 минуты на чтение
43 просмотров
Содержание Содержание

Сегодня нас будет интересовать такое преступление, как кража. Со взломом, или нет, это не имеет большого значения. Будут рассмотрены все возможные ситуации. Отметим, что это преступление происходит очень часто. И имеет несколько разновидностей. Точнее, есть некая классификация, помогающая принять окончательное решение о наказании. В общем, в этой статье будет рассмотрено множество факторов. Что будет вору, если он, например, совершил грабеж? Или угрожал расправой.

Определение

Во-первых, давайте выясним, с чем нам предстоит иметь дело. В России каждое преступление имеет свои определения. Они помогают установить характер преступления и понять, о чем именно идет речь.

Кража со взломом – это тайное (целенаправленное) хищение чужого имущества. Это определение указано в УК РФ. Такие явления чрезвычайно распространены. И есть несколько видов.

В любом случае, теперь понятно, что означает «ограбление». Если кто-то тайком завладел чужой вещью, это будет называться кражей. Это событие происходит без ведома владельца и становится для него, можно сказать, неожиданностью.

Классификация видов краж

Воровство очень распространено в современном мире. Как ни странно, но этот поступок имеет свои особенности. Точнее, его можно отнести к конкретному виду преступления. Какие общие классификации существуют для грабежей? Это важно знать, чтобы принять правильное решение о назначенном наказании в ходе судебных прений. Итак, в российском законодательстве принято делить все кражи на 3 вида:

  • простые;
  • квалифицированные;
  • особо квалифицированные.

В принципе, это все. Особое значение имеют высококвалифицированные грабежи. Они включают в себя некоторые особенности, которые могут повлиять на суждение. Под простой кражей принято понимать тайную кражу чужого имущества или иного предмета без отягчающих обстоятельств. Например, когда кто-то крадет косметику у члена семьи или тайком берет что-то из чужого дома. Кража по УК РФ определяется как квалифицированное деяние. И, как нетрудно догадаться, наказывать за это будут строже, чем за простые преступления.

К каким законам обратиться

Закон будет играть особую роль в вынесении судебного решения. Допустим, было ограбление. Какой закон будет основой для процедуры выбора наказания? Вы должны ознакомиться с Уголовным кодексом. Здесь есть статья, в которой четко изложены возможные меры по предотвращению повторных краж. Здесь граждане могут ознакомиться с определениями большинства преступлений, чтобы не запутаться в их значениях.

Случилась кража — статья 158 УК РФ поможет вам разобраться, как судить обвиняемого. И какие санкции могут быть применены в конкретном случае. В нем всего четыре части, каждая из которых помогает принять решение в зависимости от квалификации совершенного деяния.

Какое может последовать наказание

Простая кража чужого имущества сама по себе не наказывается слишком строго. Хотя, как только происходит кража, наказание становится ощутимым. Но пока не об этом. Обычная кража имеет несколько мер, применяемых к правонарушителю. Во-первых, это штраф. Он может быть назначен в виде фиксированной выплаты в размере до 80 000 р. либо иного денежного дохода ответчика за период, не превышающий шести месяцев. Также стоит обратить внимание на то, что иногда штрафы не имеют никакого смысла. И они просто не обозначены.

Принудительные работы на срок до 15 суток (то есть 360 часов), исправительные работы на срок не менее полугода, но не более 12 месяцев, а также арест на 4 месяца или лишение свободы на срок до 24 месяцев — все это тоже наказания за кражу. Правоохранительные органы имеют право ограничить свободу по решению суда на 2 года.

Когда оштрафуют

Первое судебное решение, которое может быть вынесено в ходе судебных прений за простое воровство, — штраф. На практике редко, но бывает. Воровство подлежит штрафованию в определенных размерах. Либо до 200 тысяч рублей, либо в виде дохода осужденного (например, заработной платы) максимум за 1,5 года.

Поскольку воровство (статья 158 УК РФ) является квалифицированным преступлением и уже считается тяжким, то такой штраф является весьма гуманным наказанием. Уже было сказано, что его присуждают очень редко. Чаще принимаются более серьезные меры

Когда назначат принудительные работы

Кража, совершенная группой лиц (или с проникновением в нежилое помещение), вместо наложения штрафа может подлежать привлечению к работам виновных лиц. Обязательные работы в этом случае могут достигать 480 часов (но не менее 360). А исправительные — несколько лет. Если быть точнее, то здесь срок фиксируется в пределах от 12 месяцев до 2 лет включительно.

И это не самое суровое наказание. Вместо этого в особых случаях может быть назначено тюремное заключение. Разумеется, такой приговор пугает нарушителей больше, чем штрафы и социальные работы.

Когда посадят в тюрьму

Если верить статье 158 УК РФ, за кражу, если речь идет о нежилом помещении или работе нескольких человек, также назначается лишение свободы. Максимальный срок тюремного заключения за это составит 5 лет. Минимум 2 года. Все зависит от ситуации в целом. Если к преступлению причастны несколько человек, то наказание назначается каждому участнику.

Кража из жилого помещения

Кражи со взломом, сопровождающиеся проникновением в жилище, а также повторные кражи наказываются очень строго. Меры предупреждения этих преступлений указаны в ст. 158 ч. 3 УК РФ.

Следует отметить, что в данной ситуации ответчик может лишиться своего заработка (или дохода) за 36 месяцев (не менее чем за 12 месяцев) или выплатить государству до 500 тысяч рублей (но не менее 100 000). Это уже серьезный повод задуматься, прежде чем совершить преступление. Также возможно наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет. А помимо этого еще и штраф. Штраф только будет меньше, чем без тюрьмы. До 80 тысяч или в виде дохода (зарплаты) за полгода. В большинстве случаев на преступника не налагается штраф во время отбывания наказания. Вместо этого ему пытаются продлить максимальный срок содержания под стражей.

Крайняя мера

Воровство строго наказывается. Особенно в тех случаях, когда речь идет о ранее судимых гражданах (не менее двух раз за вымогательство), а также когда преступление совершено в особо крупном размере или организованной группой лиц. Не путайте это с заговором, указанным в пункте 2 статьи 158 Уголовного кодекса.

Здесь назначается только одна мера. Это тюрьма. Никаких арестов, никаких исправительных работ. Просто отправят в тюрьму. Законом установлено, что нарушители приговариваются к лишению свободы на срок от 5 до 10 лет. Может быть наложен дополнительный штраф (максимум 1 миллион или доход одного человека за период до 5 лет).

Кроме того, это решение часто сопровождается конфискацией имущества виновных. И не в пользу потерпевшего, а в качестве выплат государству. Что-то вроде штрафа. Суд решает, какие активы и в какой сумме арестовывать. Обратите внимание, что эта мера не обязательно вступит в силу. Она не может быть назначена дополнительно к тюремному заключению.

На практике это происходит очень часто. Тюремное заключение, арест имущества и даже возмещение ущерба потерпевшему – все это довольно распространено после совершения грабежа с разбоем или без него, человеком или организованной группой.

Законодательство больше не предусматривает какого-либо наказания за совершенное преступление. В некоторых случаях наказание может вас удивить. Санкция может не соответствовать статье 158 Уголовного кодекса. В случаях, когда наряду с кражей были совершены и другие преступления. Или если они ранее не были раскрыты. Эта ситуация требует оценки каждого случая. А после того, как все наказания суммируются, принимается окончательное решение. Как видите, ничего сложного в этом нет. В любом случае, имейте в виду, что воровство сурово наказывается. Наступает уголовная ответственность, редко позволяется заплатить штраф.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи